«Настроения общества принудят власти уходить от прессинга»

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич – о природе неповоротливости системы в условиях кризиса.

Доходная часть бюджета поставлена во главу угла. И даже вопреки интересам населения по выживанию и сохранению жизни в свете опасного вируса, накрывшего Беларусь, считает эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич.

В беседе на Примусе она объяснила, почему власти не пойдут на отмену «тунеядского» декрета, согласно которому с 1 мая попавшие в списки граждане будут полностью оплачивать коммунальные услуги.

Эксперт также поделилась своим мнением о природе неповоротливости властной системы в условиях кризиса.

— Декрет о тунеядцах был принят в другой эпохе, но он и тогда не был направлен на поддержку населения, а на принуждение самых незащищенных слоев населения.

По мнению Василевич, максимум, что могут сделать власти 1 мая, это снова приостановить действие декрета. Полная отмена его властями не рассматривается, предполагает эксперт.

Если в целом наша власть пересмотрит приоритеты, как это сделано во всех развитых странах мира, если они переориентируются в пользу здоровья и развития нации, то тогда мы можем ожидать не только отмены этого декрета, но также и ряда других противоречивых постановлений, убеждена Виктория Василевич.

— Я думаю, что рецессия в экономике и ситуация в обществе, в том числе вызванная влиянием эпидемии, принудят наши власти двигаться в направлении снижения прессинга, — поделилась прогнозом эксперт с оговоркой, что ключевым моментом здесь является «если власти пересмотрят».

Эксперт обратила внимание на то, что несмотря на крайне тревожные прогнозы международных организаций, белорусские власти продолжают обсуждать вполне оптимистичные прогнозы вплоть до 2025 года. При этом государственные монополисты и ведомства продолжают работать по-старому, не учитывая новые реалии.

Тот же ЖКХ повышает тарифы на фоне обрушения цен на нефть. Или, к примеру, Минобразования вмешивается в работу учителей в тех сферах, где рядовые исполнители лучше справятся без указаний сверху.

Эксперт: «Населению — держитесь. Бизнесу — кубышки открывайте, сейфы»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:53)