Это Европа

Юлия Шепер

«Корона-такси» и другие примеры, на которых стоит поучиться

Сегодня каждая страна по-своему борется с эпидемией коронавируса. Heсмотря на то, что в Беларуси госСМИ и их идейный вдохновитель якобы руководствуются «шведской моделью», весь мир с завистью смотрит на Германию и пытается понять, что немцы делают по-другому.

Смертность от осложнений вследствие вируса в Германии составляет примерно 1,6%. Это относительно мало на фоне Италии, Испании, США и многих других стран.

Британская TheGuardian видит преимущества в федеральной системе Германии с большой автономией во всех 16 землях. «То, что в прошлом часто приводило к торможению политических процессов, теперь помогает немцам победить в забеге от коронавируса», утверждает издание и поясняет, что Германия не зависит от центрального государственного органа здравоохранения. Вместо этого существуют сотни медицинских учреждений, которые могут относительно гибко реагировать на соответствующие потребности своих регионов.

В результате, многие лаборатории в университетах или больницах смогли проводить тесты намного раньше, чем в странах, где такие лаборатории находятся под единым контролем государства. После того, как группа исследователей под руководством
вирусолога Кристиан Дростена еще в середине января разработала тест и выложила его формулу онлайн, многие лаборатории наработали общенациональный запас тестов задолго до того, как пандемия коронавируса вообще пришла в Германию.

Именно поэтому сейчас стране удается тестировать до 350000 человек в неделю. Крупнейшая испанская газета El Pais приводит такой пример: «Германия может гарантировать более 10000 тестов на миллион человек, Испания –   менее 1000!» Как следствие лабораторные исследования помогают выявить людей, у которых отсутствуют признаки инфекции как таковые, но которые могут заражать других.

И пока Лукашенко мечтает о формуле Трампа, ведущее американское издание «Нью-Йорк Таймс» задается вопросом: чему можно поучиться у Германии? В качестве примера приводится регулярное тестирование медицинского персонала. Поскольку тестировать каждого сотрудника слишком затратно, в некоторых больницах проводятся выборочные тесты для каждого десятого медработника. Если результат положительный, то проверяют всех, включая пациентов.

О том же говорит и ведущее французское издание Le Monde, добавляя, что среди европейских стран именно в Германии, благодаря федеральной системе, самое высокое соотношение мест для интенсивной терапии к числу жителей. Если в январе этот показатель составлял 28000, то сейчас – уже 40000. Таким образом, пока количество собственных пациентов не стало критическим, немецкие клиники помогают реанимировать пациентов из Испании, Италии и Франции.

«Свобода на местах» позволяет даже отдельным городам предпринимать беспрецедентные меры. Так, например, в немецком Гейдельберге действуют так называемые «корона-такси». Врачи в соответствующей защитной одежде, едут в дома пациентов, примерно через пять или шесть дней после того, как последние получили подтверждение, что больны COVID-19.

По мнению вирусолога Ганс-Георга Кройсслиха из больницы Гейдельбергского университета именно в конце первой недели наступает переломный момент, когда состояние пациента может резко ухудшиться. Врачи делают анализы крови и проверяют наличие признаков быстрого ухудшения, при обнаружении которых инфицированные отправляются в больницу. Шансы на выживание для пациентов в таком случае значительно выше. Это только один из примеров полной вовлеченности всех, начиная от государства и заканчивая местными органами управления в борьбу с эпидемией.

Многие издания говорят также о большом доверии правительству со стороны жителей страны. Именно спокойная и уравновешенная манера Ангелы Меркель доносить информацию в сочетании с постепенным введением более строгих мер по социальному дистанцированию привели к тому, что политического сопротивления практически не было. Кроме того, ограничительные меры в значительной степени соблюдаются добровольно.

Может быть, это как раз хороший пример для белорусских органов власти, как нужно общаться с людьми в кризисной ситуации?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(39)