Юлия Шепер

Почему вирусологи управляют миром

Сегодня к мнению ученых и медиков прислушиваются практически все мировые правительства.

И хотя вирусологи еще слишком мало знают об «условном противнике», они оказывают все большее влияние на политические решения во время эпидемии коронавируса, пишет Kurier.

Энтони Фаучи с Дональдом Трампом. Фото Александра Драго, Reuters

Кроме набирающего мировую популярность Энтони Фаучи, который «осмеливается» поправлять американского президента, на роли главных европейских «корона-просветителей» уже уверенно «прописались» некоторые ученые из Франции, Германии и Швеции.

Французский Панорамикс

Дидье Рауль, 68 лет, длинная белая борода и волосы до плеч, совсем как у друида, из знаменитой эпопеи «Астерикс и Обеликс». Он является одним из 99 самых цитируемых микробиологов в мире, тем не менее, в самой Франции мнения относительно его фигуры разнятся от «непризнанный гений» до «шарлатан».

Дидье Рауль, руководитель Института инфекционных заболеваний в Марселе. Фото Жерара Жюльена, APA

С друидом его роднит не только внешность. Дидье утверждает, что обнаружил ни много ни мало, а эффективное лечение для заболевших от коронавируса. В Институте инфекционных заболеваний в Марселе он применяет уже известный препарат Chloroquin, который до сих пор использовался для лечения малярии. Среди известных излечившихся мэр Ниццы.

Рауль основывается на исследованиях из Китая, результаты которых не так давно были опубликованы в специализированном издании BioScience Trends. И хотя китайские ученые не предоставили никаких точных данных, кроме достаточно размытой формулировки, что «лечение группы пациентов препаратом Chloroquin было эффективнее, чем в контрольной группе», для Рауля это было «потрясающей новостью», потому что препарат от малярии очень бюджетный.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран, сам врач, довольно сдержанно отреагировал на новость и выразился в том духе, что министерство следит за исследованиями и ожидает клинического подтверждения данных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также предупредила, что эффективность данного метода лечения еще не доказана.

Человек, к которому прислушивается вся Германия

Немецкий вирусолог, специализирующийся на коронавирусах, Кристиан Дростен стал одним из самых узнаваемых лиц «корона-кризиса» не только в Германии, но и за ее пределами. На пресс-конференциях он сидит рядом с министром здравоохранения, присутствует на многочисленных телешоу, общается с различными изданиями, регулярно размещает «твиты» и «подкастится» с конца февраля по будням на NDR.

Кристиан Дростен, директор Института вирусологии берлинской клиники. Фото Акселя Шмидта, Reuters

Действительно, в настоящий момент 48-летний ученый разбирается в теме больше кого-либо другого в Германии. Именно он в составе команды исследователей открыл в 2003 году коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, и, совместно с коллегами, разработал первый в мире диагностический тест на вирус SARS-CoV, за что в 2005 году был удостоен немецкого ордена «Кавалерский крест». В январе 2020 возглавляемая им научная группа сделала всемирно доступным разработанный ею тест для нового коронавируса.

Во время своих медийных выступлений вирусолог просто и популярно рассказывает об актуальной ситуации, затрагивает бытовые вопросы и преподносит «зубодробительный» материал доступным для неспециалистов языком. При этом он ничего не приукрашивает, спокойно и невозмутимо реагирует на самые «неудобные» вопросы и апеллирует к разуму слушателей.

Такая активность ученого объясняется тем, что он считает неправильным предоставлять медийное поле в такой серьезной ситуации доморощенным аналитикам и самозванным экспертам в области вирусологии. Одновременно с этим Кристиан Дростен критикует СМИ за то, что они пытаются представить исследователей в качестве лиц, принимающих решения. Консультант Ангелы Меркель утверждает, что именно политики должны видеть всю картину и учитывать результаты всех научных направлений: от медицины до экономики, прежде чем принимать решения за всех.

Главный шведский «борец с чумой»

Ту роль, которую Кристиан Дростен играет для Германии, в Швеции берет на себя главный эпидемиолог Андерс Тегнелл. Практически невозможно найти хоть один телеканал, на котором он бы ни присутствовал.

Андерс Тегнелл, консультант шведского правительства. Фото Клаудио Брешиани, APA

Швеция выбрала «особый путь» в борьбе с коронавирусом, но мнения о нем и о рекомендациях идейного вдохновителя шведского правительства расходятся: в то время как одна часть населения доверяет правительству и рекомендациям его главнейшего консультанта, остальные не устают удивляться специфической стратегии Швеции, где все еще открыты детские сады и начальные школы. То же самое касается ресторанов, баров и кафе.

Если верить главному эпидемиологу страны Тегнеллу, то шведская стратегия должна сработать. «Мы убеждены в том, что этот путь правильный», сообщил он SVT. Эксперты, правительство и органы здравоохранения делают ставку на здравомыслие населения.  Лицам старше 70 лет даны рекомендации избегать контактов, но в остальном правительство и эксперты полагаются на добровольность, способность к поиску собственных решений и на доверие к лицам, принимающим политические решения, характерные для шведов.

Цели у такой стратегии борьбы с коронавирусом Sars-CoV-2 такие же, как и повсюду: распространение вируса должно быть замедлено, чтобы не слишком много людей одновременно серьезно заболели, а система здравоохранения не была перегружена. Но и последствия для бизнеса и граждан также должны быть минимизированы.

Однако эта либеральная линия правительства имеет не только сторонников. В недавно опубликованном открытом письме многие высокопоставленные шведские ученые призывают власти кардинально изменить курс. По их словам, правительство должно жестко ограничить контакты между людьми в стране и проводить гораздо больше тестов. Также неплохо было бы закрыть школы и рестораны, пока ситуация не станет более понятной.

И пускай европейские страны идут разными путями в отношении коронавируса, а правительства принимают разные решения в отношении мер противодействия эпидемии, большинство из них основывается на той или иной научной теории.

Пока белорусские медики записывают видеообращение напрямую к народу, во всех европейских странах делают ставку на просвещение, доступные объяснения и на открытость информации на государственном уровне. Это значит, что правительства рано или поздно прислушиваются к голосу разума. Потому что прописная истина теории управления заключается в том, что хороший руководитель – это не тот, который все знает лучше всех, а тот, у кого в команде самые квалифицированные и умные специалисты.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:49)