Почему «игра с государством в нынешних условиях опасна»

Геннадий Терпиловский оценил возможный эффект от указа о поддержке экономики.

Эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский скептически оценивает возможный эффект от указа № 143 о поддержке экономики.

— Во-первых, там и делить-то нечего, — прокомментировал эксперт в программе на Примусе слова Александра Лукашенко о том, что отныне деньги для экономики будут делить главы областей.

По его словам, возможности по предоставлению льгот ограничены. Кроме того, Геннадий Терпиловский убежден, что льготы в первую очередь получат так называемые системообразующие предприятия.

Эксперт подробнее остановился на описании возможного механизма распределения помощи, предусмотренной указом. По его мнению, в данном случае не исключено задействование телефонного права:

— Ведь ничто не мешает давать указания от правительства, верхних эшелонов власти тем же исполкомам вне рамок данного указа, отправлять дополнительные письма, сообщения, рекомендации, указания прямые — кому конкретно нужно помочь. И исполкомы ведь выполнят эти поручения.

Терпиловский считает, что исполкомы, более того, не возьмутся принимать самостоятельные решения, а будут слать запросы наверх — кому им нужно помочь.

Причину такой растерянности эксперт по развитию видит в том, что до сих пор у местных властей не было права на принятие подобных решений. А ведь им, помимо всего прочего, нужно еще и бюджет исполнять. И целевые показатели пятилетки никто не пересматривал: «Так что нас ждут согласования, согласования и еще раз согласования».

Романчук: Если бизнесмены продолжат сюсюкаться с органами власти, то станут соучастниками

А что же с помощью малому бизнесу? Для него в указе особо ничего нет, убежден эксперт. По словам Терпиловского, в документе можно найти лишь рекомендации, чтобы кто-то принял решение о предоставлении льгот. А с учетом того, как выстроена система власти, решения о льготах всегда принимается сверху.

Но даже если власти и снизойдут до выделения льгот малому бизнесу, получателям такой помощи нужно быть настороже, считает эксперт. Не исключено, что получение льгот будет обставлено рядом условий, неисполнение которых потом повлечет за собой серьезные проблемы:

— Я боюсь, что по прошествии, например, года будут проверены эти условия. По большей части они будут признаны невыполненными и окажутся ящиком Пандоры, открывшим бурю обратных действий. Конфискации, возвраты, пени, платежи. Игра с государством в нынешних условиях опасна тем, что предоставленные льготы могут быть отменены задним числом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:41)