Визит верховного представителя Евросоюза в Минск отменен

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини должна была посетить Беларусь 4-5 октября.

В начале недели прозвучало, что верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности посетит Минск.

— На этой неделе в районе пятницы-субботы будет визит высокого уровня, посвященный тематике «Восточного партнерства», и делегацию Европейского союза будет возглавлять госпожа Могерини, —  сказал в понедельник учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

Визит в Минск также был запланирован в календаре мероприятий на сайте Еврокомиссии. Согласно документу, в пятницу Федерика Могерини должна была встретиться с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом и обсудить 20 документов на 2020 год в рамках «Восточного партнерства».

В субботу была запланированы встреча Могерини с Александром Лукашенко, а также участие в форуме «Будущее Восточного партнерства» в качестве сопредседателя.

Почему глава европейской дипломатии отменила поездку в Минск

Как стало известно «Салiдарнасцi», по данным на 3 октября визит Федерики Могерини отменен.

В полдень Представительство ЕС официально озвучило: «C сожалением сообщаем, что визит Федерики Могерини, Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также встреча высокого уровня в рамках «Восточного партнерства», ранее запланированные на 4-5 октября 2019 года в Минске, откладываются из-за ряда изменений в повестке дня различных участников и по результатам обсуждений с Беларусью как принимающей стороной». 

Как сообщили агентству BNS в МИД Литвы, в связи с этим также отменил свой визит в Минск министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который должен был участвовать во встрече министров «Восточного партнерства».

Ранее стало известно, что глава МИД Польши Яцек Чапутович также не приедет в Минск.

В четверг утром  Посольство Швеции в Беларуси сообщило, что 3-4 октября в городе Умео, провинция Вестерботтен, проводится Арктический форум ЕС. На мероприятии, кроме прочих высокопоставленных лиц, примет участие верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

Арктический форум такого формата проводится Европейским Союзом впервые. Основными темами форума станут вопросы укрепления международного сотрудничества и региональных связей в Арктике, защиты окружающей среды и климата, а также устойчивых инвестиций.

МИД: Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:20)