МИД: Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на брифинге.

По его словам, Александр Лукашенко принял это решение, понимая «высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий», сообщает TUT.BY.

— Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего мы определим конкретные модальности подписания соглашений. Соглашения [об упрощении визового режима и реадмиссии] заключаются в пакете и вступают в силу в один день.

После подписания соглашений для их вступления в силу необходима будет их ратификация белорусским парламентом и одобрение Европарламентом.

— После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать.

По словам Глаза, соглашения предусматривают «облегчение визовых процедур на взаимной основе для широкой категории граждан и снижение сборов»:

— Будет обеспечено право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения. В соглашении о реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов в их страны) будет установлен двухлетний переходный период в отношении граждан третьих стран.

Еврокомиссия подготовила проект: когда белорусам станут выдавать «шенген» за 35 евро?

В проекте совместной декларации к соглашению содержатся обязательства Евросоюза об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки в его реализации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:23)