Татьяна Гусева

Почему глава европейской дипломатии отменила поездку в Минск

Обе важные причины для визита высокого уровня пока отпали, считает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

В четверг стало известно, что верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отменила визит в Минск, где 4-5 октября были запланированы встречи с Александром Лукашенко и Сергеем Румасом, а также участие в форуме «Будущее Восточного партнерства» и обсуждение двадцати документов на 2020 год в рамках «Восточного партнерства».

Представительство ЕС назвало причиной изменения в повестке дня различных участников и результаты обсуждений с Беларусью как принимающей стороной.

Что стоит за отменой визита Федерики Могерини в Минск?

Дракахруст: Загадка Магерыні

— На данный момент выглядит так, что в конце июля-начале августа, когда согласовывалась дата визита, предполагались две основные его цели: подписание соглашений об упрощенном визовом режиме и реадмиссии и полноценные переговоры Могерини-Чапутович-Линкявичюс с белорусской стороной на высоком уровне,  — пояснил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Андрей Елисеев. — При этом ясности, что ЕС будет готов к подписанию к этому времени не было, но, по крайней мере, вторая важная цель оставалась до тех пор, как министр иностранных дел Польши был вынужден отменить свой визит для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Корнеля Моравецкого.

В связи с этим обе важные причины для визита высокого уровня пока отпали.

Министр иностранных дел Латвии тоже отменил свой визит в Минск

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:16)