Венедиктов: «Лукашенко хотел затянуть время. Но Путин нажимал»

Главред «Эха Москвы» ― о возможном плане действий властей после сочинских переговоров.

Фото ТАСС

По мнению Алексея Венедиктова, президент России настоял на том, «чтобы было то, что называют транзитом, этим самым продолжая ослаблять президента Беларуси, подвешивая его».

а) изменение Конституции;

б) референдум по изменению Конституции;

в) досрочные парламентские и президентские выборы.

― Это раскадровка, ― поясняет политический обозреватель на Эхе. ― То есть, конечно, Лукашенко хотел затянуть время и избежать этого. В его понимании и понимании его сторонников, законно избранный президент на пять лет.

Но Путин нажимал, очевидно, на то, что вот этот процесс должен быть запущен, тем самым подвешивая Лукашенко, потому что а) «Александр Григорьевич, какая будет Конституция?»; б) «Александр Григорьевич, а вы будете участвовать в выборах президента? А может, не стоит? Может быть, сделать Конституцию парламентской республики?» И так далее.

То есть совершенно очевидно, что история с конституционным процессом или транзитом как форматом ослабляет Лукашенко, безусловно, но сохраняет его как переговорщика. Он не может отказать Путину в этом. Не может.

По мнению Венедиктова, официальный лидер Беларуси может затянуть эти изменения и до 22-го, и до 24-го года. Но!

― Но я думаю, что Российское государство связало кредит со сроками.

На вопрос, какова «цена вопроса» ― может ли это быть экономическое влияние и полный контроль Беларуси? ― главред «Эха Москвы» ответил:

― Когда ты делаешь всю страну должником, конечно, ты затем получаешь совершенно очевидное влияние. Ну что? Это просто неважно, это Беларусь и Россия или Люксембург и Лихтенштейн. Ну правда.

Венедиктов: Лукашенко обдурил Путина

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:36)