Венедиктов: Коля Лукашенко практически вырос на руках у Втюрина

Редактор «Эхо Москвы» считает, что задержание экс-замглавы Совбеза Беларуси – это четкий сигнал белорусским элитам.

Андрей Втюрин за спиной у Александра Лукашенко

Российская пресса и эксперты продолжают обсуждать громкое задержание бывшего начальника службы охраны белорусского президента.  

О том, кто такой Андрей Втюрин и что означает его задержание, в передаче «Будем наблюдать» на радио «Эхо Москвы» порассуждал его редактор Алексей Венедиктов. Предлагаем избранные моменты.

Отвечая на вопрос ведущего, что изменится в белорусско-российских отношениях со сменой посла, Венедиктов отметил:

— Стилистика изменится. На самом деле задачи не меняются. Они определены были еще несколько лет назад. По эвфемизмам Дмитрия Медведева, это глубокие интеграционные процессы. Углубление оных. С политической точки зрения, это сближение России и Беларуси.

В целях превращения в единое экономическое и политическое пространство. Я не буду говорить государство. Мало ли какие экзотические формы все сейчас принимает в современном мире. Но очевидно, что единое политическое пространство. И административное. Тут я бы подчеркнул. Поэтому изменится стилистика.

Дмитрий Мезенцев, имеется в виду новый посол в Минске, — человек очень осторожный. Внимательный. Дипломатичный. Но цели, которые ему ставил и ставит Владимир Путин — ничем не отличаются от тех целей, которые были поставлены его предшественнику Михаилу Бабичу. Это интеграция России и Беларуси.

Новый посол России хотел быть президентом. Шесть фактов о Мезенцеве

Далее разговор зашел о задержании экс-замглавы Совбеза Беларуси и редактор «Эха Москвы» подробно остановился на характеристике Андрея Втюрина:

— Это белорусский Золотов (бывший начальник службы безопасности президента РФ — С.). Или Коржаков. Это так называемый личник президента довольно долгое время. Соответственно лет 7 он был главой службы безопасности президента Лукашенко. С 2007 по 2014-й, если мне не изменяет память. Сам он с самого начала президентства президента Лукашенко был в его личной охране. Был личником, телохранителем. Дорос до начальника службы безопасности, курировал безопасность его сына Коли, который практически вырос у него на руках. То есть близкий-близкий человек.

Затем с точки зрения армейской пошел на повышение, зам. секретаря Совета безопасности. Чтобы вы понимали, Совбез Беларуси — это приблизительно то же самое, что Совет Безопасности Казахстана, который сейчас возглавляет Назарбаев. Туда входят, прежде всего, все силовые руководители всех силовых органов Беларуси. Это такое политбюро мощное. Рядом с ним правительство ничто.

Далее Венедиктов предположил, что Втюрин должен был возглавить Совбез в ближайшее время. И увязал вместе его арест и отзыв Бабича в Москву:

— Но на самом деле совершенно очевидно мне, почему Путин принял решение отстранить забрать посла Бабича. Андрей Втюрин был визави посла Бабича. Вполне законно, будучи замгоссекретаря Совета Безопасности, он имел связи с российским послом и, видимо, чего-то такое говорили, что было положено на стол президенту Беларуси, которое он и предъявил Путину. И, безусловно, мы уровень золотова представляем, с маленькой буквы золотова.

То есть, понимаем, какие у него могут быть связи, влияния и идут разные слухи от заговора против Лукашенко до заговора реально сейчас. Или до перехвата на выборах, выборы же президента скоро в Беларуси, поста.

Но в любом случае понятно, что такой демонстративный арест Втюрин — это в первую очередь его связи с РФ. Вообще он родом из Пензы, тут у нас все заканчивал. В общем, ему, наверное, формально этого пришивать не будут, потому что это позор, когда глава безопасности, и в Совбезе он чего-то там делал и передавал какую-то информацию. Или обсуждал какие-то планы стратегические. И тактические.

Но это демонстрация, безусловно, перед РФ, что мы все знаем, мы вас слушаем. И вот Бабича вы забрали, а этого мы арестовали. Это история еще демонстративная. Как тут объясняют белорусские собеседники, если всех брать за взятки, так никто и не останется.

По мнению Венедиктова, задержание Втюрина—это четкий сигнал белорусским элитам:

— Не спасет, если вы будете с Россией якшаться. Так откровенно. Сложность отношений между Россией и Беларусью, между элитой России и Беларуси, между президентами России и Беларуси, она совершенно очевидна. И белорусская элита должна определяться.

Одновременно с этим он не один задержан. Задержан генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов. Тоже за взятку. Но уже в 15 тысяч евро. Якобы он взял взятку от какой-то российской коммерческой структуры.

Цитата дня. «А если им $ 10 млн предложат, они организуют переворот или Витебскую Народную Республику?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:29)