Кирилл Иванов

Эхо события: «Втюрина отдалили от Лукашенко»

Как российские СМИ отреагировали на задержание экс-замглавы Совбеза Беларуси.

Публикация lenta.ru

В сообщениях о задержании заместителя главы Совбеза Беларуси Андрея Втюрина многие ведущие СМИ России подчеркивают статус задержанного.

«КГБ Беларуси сообщил о задержании с поличным одного из самых влиятельных людей страны Андрея Втюрина», — пишет Газета.ru. Издание называет задержанного силовика «соратником Лукашенко» и напоминает о публикации агентства «Росбалт», в которой со ссылкой на источник в белорусских силовых структурах сообщилось о задержании Втюрина якобы за деятельность в интересах ФСБ и Федеральной службы охраны России.

РБК пишет о том, что в посольстве России не смогли назвать имя задержанного вместе с Втюриным россиянина. В публикации отмечается, что в КГБ также не уточнили название компании, сотрудник которой стал фигурантом дела о взятке.

«Коммерсантъ» в статье под заголовком «Андрея Втюрина отдалили от Александра Лукашенко» приводит версию того, что означают обвинения, предъявленные экс-замглавы Совбеза Беларуси. Издание также называет задержанного ближайшим соратником главы государства и приводит аргументы белорусского политолога Александра Федуты: «Для Беларуси это громкое дело, ведь Втюрин был очень близок к семье Лукашенко: он в течение семи лет возглавлял службу безопасности президента и, кажется, пользовался его доверием».

Федута подчеркнул тот факт, что экс-замглавы Совбеза занимал пост начальника службы безопасности президента рекордный срок: «Это означает, что доверие к нему Александра Лукашенко было безусловным. Он был вхож в семью, и до сих пор, насколько известно, все еще рассматривался в качестве одного из претендентов на пост председателя Комитета государственной безопасности. В нашей системе это суперважная персона».

По мнению Федуты, именно последнее обстоятельство и может объяснять пристальное внимание, которое проявляла Втюрину эта спецслужба.

Цитата дня. «А если им $ 10 млн предложат, они организуют переворот или Витебскую Народную Республику?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:29)