Илья Горин

В чем еще у Лукашенко с Москвой пути разошлись

Позиция главы Беларуси по «разговорчикам в сети» кардинально отличается от той, какой сегодня придерживаются российские власти.

Во вторник во время обсуждения концепции информационной безопасности с Совбезом, Александр Лукашенко заявил: в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот:

— В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать, как в народе говорят, обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому что у нас интернет появился — изменилось общество, планета изменилась.

Поэтому заниматься пустотой не надо — типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит.

Примечательно, что это им озвучивается аккурат в то время, когда в России ввели наказание за проявление неуважения к власти в интернете. Вот уже неделю нововведение критикуют в Рунете – от обозревателей и бывших чиновников до священников. Кроме того, в минувшее воскресенье в Москве прошла одна из самых массовых за последнее время акций протеста против регуляции Рунета.

Судя по месседжу Лукашенко, он наблюдает за происходящим и пытается продемонстрировать более лояльный подход. По крайней мере сегодня и на словах.

Но мы-то плавали, знаем. И сделаем вид, что поверили.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:83)