«За неуважение к власти нужно наказывать саму власть»

30 тысяч российских рублей (без малого 1000 белорусских в эквивалете) за «явное неуважение к власти» – минимальный штраф в новом законе, который российская Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении.

Фото Дмитрия Коротаева, Коммерсантъ

«Фонтанка» спросила бывших чиновников, за что они уважают власть и как понимают неуважение.

Владимир Яковлев, губернатор Петербурга в 1996–2003 годах, зампред правительства в 2003–2004-м, министр регионального развития в 2004–2007-м:

– Неуважение к власти появляется тогда, когда власть коррупционна. Когда она сама себя не уважает. Как только она в этом смысле начнёт себя уважать, все рассуждения и действия потекут совершенно иначе, и вопросы благополучия населения будут решаться.

Гражданину бояться, что его накажут за неуважение, не нужно. Ну, накажут одного. Но если люди будут говорить об этом массово, то уже не накажут. Массовость защитит. Народ начинает жить и смотреть на происходящее по-другому.

Георгий Богачёв, вице-губернатор правительства Ленинградской области в 2012–2015 годах:

– Я, как и многие, на вопрос «что такое неуважение к власти» жму плечами. Не понимаю. Власть должна быть готова к тому, что её критикуют. Иногда очень жёстко.

На мой взгляд, вообще нет такой проблемы – «неуважение власти». Пошёл во власть, будь готов. Это ничем не отличается от простого неуважения к людям. Но за это у нас ведь не штрафуют.

Юрий Пахомовский, вице-губернатор правительства Ленинградской области в 2012–2015 годах:

– Неуважение к власти – это неуважение к тем законам, которые власть готовит, которые парламентарии принимают. Неисполнение своих же законов – это и есть неуважение к власти. Ведь зачастую граждане критикуют власть за неисполнение законов, которые власть и принимает. Круг смыкается. Парламентариев ведь выбирает народ. И получается, что за неуважение к власти нужно наказывать саму власть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(36)