Кураев: «Новости «от Колумба и Магеллана», взбудоражившие всю Европу, до автокефальной Москвы плелись то полвека»

Известный священник — о регуляции российскими властями Рунета.

— Максим Грек, переехав из Италии в Москву, стал первым, кто рассказал русским новость об открытии Америки, — пишет дьякон у себя в Facebook. — «Португальцы и испанцы недавно, лет 40 или 50 назад (по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира) начали переплывать на больших кораблях и открыли множество островов, из коих некоторые обитаемы людьми, а другие необитаемы, и землю Кубу, настолько великую по размерам своим, что даже обитатели ее не знают, где она кончается» (Объяснение отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова // Творения ч. 3. Троице-Сергиева Лавра, 1911, с.28).

Дата весьма точна: «седьмая тысяча лет от сотворения мира» по русским представлениям истекла в сентябре 1492 года, а Колумб ступил на Кубу 28 октября 1492 года.

Экспедиция Магеллана завершилась в 1522 году.

Первое известие о ней на «Святую Русь» пришло сначала на белорусском языке, а потом и на русском. И то и другое — в переводе «Всемирной Хроники» поляка Мартина Бельского (см. ТОДРЛ т.23. сс. 228-229).

Русский перевод было сделан в 1584 году и не в Московии — шляхтичем Великого княжества Литовского Амброжием Брежевским.

До Москвы же этот перевод дошел лишь в 1617-м в составе «Русского Хронографа».

По этим датам можно замерить скорость распространения «новостей» из Европы в Россию. Новости «от Колумба и Магеллана», взбудоражившие всю Европу, до автокефальной Москвы плелись то полвека, то целое столетие. И, соответственно, оценить степень провинциальности тогдашнего «Третьего Рима».

Вот отключат у нас интернет — и будем жить в прежнем «святорусском укладе». И без шариков: по мнению московской полиции со вчерашнего дня они считаются беспилотным летательным средством, на владение которым нужна лицензия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)