Устал ли Запад помогать Украине?

По оценкам экспертов, в течение июля шесть крупнейших стран Европы — Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия и Польша — не предлагали Украине никаких новых двусторонних обязательств. Подобное отмечено впервые с начала войны.

— Мне кажется, что на эту ситуацию влияет целый ряд факторов, — провел анализ политолог Денис Мельянцов в эфире Минского диалога. — Во-первых, нужно отметить, что сраны Запада, включая перечисленные, уже достаточно серьезно вложились в помощь Украине — и экономическую, и военную, и финансовую, и информационную в виде разведданных, и т.д.  

Как раз комитменты шли по нарастающей, начиная с марта, поэтому сейчас достигли определенного насыщения.

Второй момент заключается в том, что грядут осень и зима, и многие государства Европы увидели также и негативную сторону тех санкций, которые они вводили против России. Они готовятся к сложной зимней ситуации, прежде всего, в сфере энергоносителей. Поэтому здесь, видимо, они ожидают, если и дальше такими же темпами будут предоставлять Украине помощь, вполне возможно, у них начнутся собственные внутренние проблемы в экономике и политике.

И третье, не исключено, что по прошествии шести месяцев войны наступило некое понимание того, что Россию сдержать не получилось теми методами, которые применялись, то есть санкциями и военной помощью. И теперь наступил некий момент анализа и переосмысления. Вполне возможно, что мы увидим и дальше продолжение на том же уровне этой помощи. Один месяц не показателен.

Коллега Мельянцова политолог Евгений Прейгерман дополнил факторы, которые, на его взгляд, могли оказать влияние на уровень поставок вооружения:

— Показательно еще и то, что последние месяцы отсутствовал какой-то большой информационный взрыв, эффект Бучи, как его многие называют. Такой давал большой импульс общественности, в том числе лоббистам конкретно линии по усилению военной поддержки Украине в европейских странах давить на своих политиков.

И в какой-то момент многим политикам, которые выступали за более спокойную конструктивную линию, не оставалось ничего иного, как выполнять эти общественные запросы и требования. Мы видели это на примере той же Германии.

Второй момент связан с тем, кто хозяин в доме на пространствах Евроатлантической безопасности. Я хочу в очередной раз подчеркнуть, насколько вся эта ситуация показывает практическую пропасть в военном потенциале между США и всеми остальными государствами.

Теоретически мы всегда знали, что армия США, единственная, которая способна решать любые глобальные задачи в рамках НАТО. А все остальное — скорее политический придаток к этому. Шольц в недавнем интервью подтвердил, что «мы не Соединенные штаты, у нас нет таких запасов, чтобы бесконечно увеличивать, отдавать и при этом не поставить под угрозу собственную безопасность».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(15)