В мире

Тышкевич: Россия имеет преимущество в технике, но вопрос в живой силе

Эксперт Украинского Института будущего Игорь Тышкевич – о ситуации после 6 месяцев с начала активной фазы российско-украинской войны.

Эксперт напоминает, что для Украины эта война началась в 2014 году, а 2022-й стал годом именно «новой фазы».

– В РФ пытаются и дальше использовать словосочетание «специальная военная операция», боясь, как огня, слова «война». Хотя, странная получается «СВО» – с линией фронта, большими потерями и последние месяцы прилётами по военным целям на территории России, а также в Крыму, – пишет Тышкевич.

Он констатировал:

– Прошло полгода, и линия фронта окончательно стала. Ресурсов России хватило на захват Северодонецка и Лисичанска в начале июля. А вот за последний месяц продвижения войск, по большому счету не было.  С другой стороны, в Украине анонсировали контрнаступление. Но масштабных прорывов линии фронта так же пока не произошло.

Тышкевич считает, что «Россия имеет преимущество в технике, но вопрос в живой силе»:

– Заканчиваются даже «мобики» из «ЛДНР». А попытки мобилизовать жителей российской глубинки могут дать результат лишь через месяц. Смотрим на карту и видим истощение российского наступательного потенциала.

О наступлении российских войск на Донбассе Тышкевич написал:

Российские офицеры учили историю Второй Мировой войны, но забыли, что учить надо успешные действия, а не то, как наступала РККА. РФ повторяет действия РККА и действует в логике «бабы ещё нарожают». Но, во-первых, в 1942 наступление захлебнулось, а, во-вторых, в 2022 не нарожали.

– Но тут стоит и развеять «переможные» настроения части украинцев — по технике, боекомплекту Россия имеет запас, позволяющий вести войну в текущем режиме как минимум до середины 2023 года, – пишет Тышкевич.

Что касается ситуации вокруг Запорожской АЭС, эксперт считает, что цель России — создать условия, при которых контрнаступление Украины на Мелитополь будет затруднено в силу политических договоренностей вокруг станции.

– Но в тени остается вторая цель РФ — удар по энергетической инфраструктуре Украины, что укладывается в логику затяжной войны, – пишет Тышкевич.

Он также считает, что Россия будет пытаться расшатывать ситуацию внутри Украины, используя усталось людей от войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(17)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию