У следствия осталось две версии взрыва в День Независимости в Минске

Следствие отрабатывает 2 основных версии взрыва, который произошел в ночь с 3 на 4 июля в Минске в 2008 году, заявил в четверг начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Олег Пекарский.

"Теперь уже осталось две версии. Было 5, три версии мы уже отработали", — сообщил О.Пекарский. При этом он отказался уточнить, какие версии остались в работе, мотивировав это интересами следствия.

По словам начальника ГУБОП, "следствие располагает психологическим портретом злоумышленника, который изготовил взрывное устройство". "Я не буду разглашать данную информацию, и так уже много было сказано через СМИ, это на определенном этапе помешало следствию", — сказал О.Пекарский. При этом он подчеркнул: "Нет уверенности в том, что злоумышленник, который изготовил взрывное устройство, не покинул пределы Беларуси".

О.Пекарский также рассказал, что за "год расследования данного уголовного дела в качестве подозреваемых прошли около 120 человек". "Это люди, которые попадали поле зрения органов внутренних дел по другим фактам, связанным с изготовлением взрывных устройств, сбыте оружия и так далее. Мы их проверяли на причастность к взрыву. В течение 10 суток они проходили как подозреваемые, потом было установлено, что они не имеют отношения к этому преступлению", — сказал О.Пекарский.

"Поскольку работа по взрыву идет круглосуточно, и сейчас есть подозреваемые в причастности к этому преступлению, но конкретизировать эту информацию не имеет смысла", — сказал О.Пекарский, добавив при этом, что точного фоторобота подозреваемого у следствия нет.

Представитель МВД также сообщил, что за год расследования отпечатки пальцев были взяты у более 1,3 млн жителей Беларуси, около 12 тысяч отказались сдать отпечатки пальцев.

При этом он отметил, что "следствие по данному взрыву крайне не заинтересовано в разглашении информации.

Злоумышленники, скрывающиеся от следствия по любому преступлению, очень внимательно отслеживают информацию, появляющуюся в СМИ. У нас недавно был пример, когда преступник, которого разыскивали за тяжкое преступление, тщательно отслеживал и собирал всю информацию, которая выходила в СМИ и появлялась в интернете, связанная с ним".

В свою очередь начальник ГУВД Минска генерал-майор милиции Леонид Фармагей заявил агентству, что "у милиции достаточно следов человека, который изготовил взрывное устройство". " Работа по раскрытию данного преступления "идет планово и уверенно", — подчеркнул начальник ГУВД.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на МВД Беларуси, помощь в расследовании уголовного дела о взрыве осуществляли специалисты из 10 стран мира, в том числе из США, России, Израиля. Полгода назад объем материалов данного уголовного дела составлял более 10 томов, в настоящее время следствие не разглашает информацию об объемах дела.

По факту взрыва самодельного взрывного устройства в Минске ночью 4 июля 2008 года, во время которого пострадали более 50 человек, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.

На минувшей неделе на совещании с оперативно— начальствующим составом органов внутренних дел президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике работу правоохранительных органов из-за отсутствия результатов по расследованию уголовно дела, связанного со взрывом во время празднования Дня независимости в прошлом году.

"Уже не в первый раз мы говорим об опасных экстремистских проявлениях. Трагический пример — это беспрецедентный по своему цинизму и количеству пострадавших взрыв 4 июля прошлого года.

Виновные в его совершении до настоящего времени не установлены, так же, как не раскрыты и взрывы в Витебске. Это позор для правоохранительных органов", — заявил А.Лукашенко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)