Портреты

Дмитрий Косач

У «главного психотерапевта Украины» и нового врага официального Минска – белорусские корни

С началом войны Алексей Арестович, в отношении которого накануне Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело, стал одним из самых известных лиц украинского сопротивления российскому вторжению. «Сейчас классные для меня дни. Подобные потрясения – моя стихия», – заявляет он. «Салідарнасць» рассказывает о главных моментах из насыщенной биографии официального спикера властей Украины.

Отец Арестовича – белорусский поляк

Алексей Арестович родился в 1975 году в Грузии в военном городке в семье офицера. Позже семья переехала в Украину. Однако в одном из стримов блогер и военный эксперт признался, что его корни идут из Беларуси.

– Мой отец – белорусский поляк. Половина моих летних каникул прошла в Беларуси, – рассказал Арестович.

По выступлениям блогера и эксперта видно, что он хорошо знает ситуацию в Беларуси. Так, летом 2020-го Арестович предсказывал, что на президентских выборах против Лукашенко проголосует «критическая масса» и страну ждет нечто вроде Майдана с противостоянием общества с одной стороны, и правителя с силовиками – с другой.

После начала протестов Арестович поддерживал мирный характер выступлений белорусов, отметив, что Путин и белорусский режим пойдут на любые жертвы среди протестующих, чтобы не допустить смену власти.

Военная карьера с большим перерывом

С 1994-го по 2005 год Арестович работал в Главном управлении разведки и в Департаменте стратегических исследований Минобороны, является майором запаса. Ушел из армии, будучи возмущенным некомпетентностью руководства и политическими интригами.

После долгого перерыва в 2018 году возобновил военную карьеру: около года служил разведчиком в 72-й механизированной бригаде в зоне Операции объединенных сил в Краматорске. По его словам, совершил 33 боевых выхода за линию фронта.

Снимался в сериалах

Во время учебы в университете Арестович стал играть в театре, а затем, в 2000-х, сыграл эпизодические роли в ряде сериалов, в том числе в российских («Возвращение Мухтара», «Брат за брата-2»). В сети пользователи любили вспоминать, как уважаемый эксперт в прошлом перевоплощался в Люсю Зайцеву.

Получил известность как блогер и эксперт в 2014 году

Была в биографии Арестовича еще одна интересная страница – он проводил психологические семинары и тренинги.

Во время событий 2014-го – аннексии Крыма и российского вторжения в Донбасс – Арестович был востребован украинскими телеканалами как военный эксперт, где рассказывал о своем видении хода боевых действий. Позже он признался, что говорил много неправды, чтобы противодействовать российской пропаганде и поддерживать боевой дух украинских военных.

О популярности его в этой роли говорит следующая цифра: на Facebook у него было 150 000 подписчиков, а после российского нападения на Украину – уже более 500 000.

Оценки Арестовича как эксперта звучали самые разные: кто-то высказывал большие сомнения в его компетентности и критиковал за выражения на грани оскорбления, кто-то поражался точным прогнозам.

К примеру, три года назад Арестович заявил, что Россия в любом случае нападет на Украину, также говорил о возможном вторжении со стороны Беларуси. А многими годами ранее предсказывал аннексию Крыма.

Критиковал Зеленского, но потом присоединился к его команде

Арестович пробовал себя в политике еще в 2000-х, но не долго оставался в этой сфере. С избранием президентом Владимира Зеленского аналитик критиковал его за недостаточную решимость по обеспечению безопасности страны. Однако в 2020-м согласился вернуться в политику.

Сначала он стал официальным спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины. А затем руководитель Офиса президента Андрей Ермак назначил его своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны.

Ермак так объяснил назначение Арестовича: в украинском информационном пространстве тиражируется «много фейков, искаженной информации и необоснованных обвинений, на которые нужно своевременно и качественно реагировать», перед ним поставлена задача предоставлять исчерпывающие ответы, чтобы противодействовать распространению дезинформации или обвинений.

Стал «главным психотерапевтом» Украины

Еще в начале 2022 года Арестович порывался уйти из политики (был разочарован бюрократией и заявил, что у государства, в котором «силовики получают меньше, чем уборщицы», будущего нет). Но с началом войны советник главы Офиса президента Украины стал официальным спикером власти.

В ситуации депрессии и паники Арестович объединяет украинское общество, вселяя спокойствие. Его называют «главным психотерапевтом страны». Заявления Арестовича активно тиражируются СМИ и пользователями в сети. Приведем несколько примеров его резонансных высказываний.

Арестович в Facebook: «Это я сам на себя выставил. На всякий случай. Мало ли. Говорят, помогает»

«Одной рукой, попивая кофе, мы уничтожим всю российскую авиацию».

«Через несколько недель российские солдаты станут зайчиками».

«Взять Киев невозможно».

«Противник бежит или сдается».

«Будет информация (о нахождении Кадыров в Украине – С.) – уничтожим. Не установим информацию – уничтожим в следующий раз».

 «Теперь в любом месте мира если ты скажешь, что ты украинец тебя будут встречать аплодисментами».

«Белорусские солдаты отказываются идти против Украины, некоторые могут и на нашу сторону перейти».

Женат второй раз, воспитывает троих детей

В 2015 году Арестович женился второй раз: его супруга Анастасия работает директором по развитию в издательстве. У пары родилось двое детей: сын Александр и дочь Вероника. Также у Арестовича есть дочь от первого брака Аэлита.

Несмотря на войну и угрозу жизни, «национальный психотерапевт» Арестович сохраняет спокойствие: «Сейчас классные для меня дни. Подобные потрясения – моя стихия».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(103)