Михаил Подоляк — от критика властей до обличителя Милинкевича

«Салідарнасць» вспоминает белорусские страницы биографии советника руководителя офиса украинского президента.

Михаил Подоляк. Фото: president.gov.ua

Имя Михаила Подоляка с начала войны в Украине регулярно появляется в новостной ленте белорусских СМИ. Он участник  переговорной группы, которая уже дважды приезжала в Беларусь на встречи с российской делегацией. Также Подоляк периодически выступает с заявлениями о ходе боевых действий.

Мы же напомним о белорусских страницах в биографии советника главы офиса Зеленского.

Михаил Подоляк родился в 1972-м, детство провел в Западной Украине. В Беларуси он жил с 1989-го по 2004-й, окончил медицинский институт в Минске, но в качестве профессии выбрал журналистику.

В карьере Подоляка были и «Газета Андрея Климова» и «Правда Гайдукевича». Но наибольшую славу ему снискали публикации в «Белорусской газете» с критикой Александра Лукашенко и его соратников. Подоляк оказался необыкновенно плодовитым: порой его статьи занимали до половины номера. Отличительными чертами автора были бойкое перо в сочетании с претензиями на анализ и инсайды.

Фото: kamunikat.org

Творческие успехи Подоляка нашли живой отклик и в коридорах власти. В июле 2002-го он опубликовал в газете «Наша Свабода» статью «Конфиденциально», в которой писал о трениях между тогдашним председателем Комитета госконтроля Анатолием Тозиком и генпрокурором Виктором Шейманом.

По утверждению автора, он основывался на аналитических материалах, собранных окружением российского президента. Однако в суде это ситуацию не спасло. Тозик подал иск и добился компенсации в размере $55 тысяч от газеты и $2,7 тысячи – от автора статьи. В результате «Наша Свабода» вынуждена была закрыться, поскольку таких денег у неё не было.

Суду предшествовало распоряжение Александра Лукашенко «привести в чувство оппозиционную шелуху, издевающуюся над людьми».

После ликвидации «Нашай Свабоды» ее издатель Павел Жук основал газету «Время», в которой в качестве заместителя главного редактора продолжил работу и Михаил Подоляк.  

Утром 21 июня 2004-го к нему пришли работники КГБ с постановлением о депортации и запрете возвращаться в Беларусь на протяжении 5 лет. В документе утверждалось, что журналист представляет угрозу национальной безопасности страны. Якобы «Время» публиковало статьи, содержавшие «призывы к консолидации радикальной оппозиции с целью противодействия государственным органам Беларуси».

В поезде, 21 июня 2004-го. Фото: Bymedia.net

В тот же день журналиста посадили в поезд «Минск-Одесса». Подоляк пообещал на прощание:

— Мы будем делать газету «Время», вне зависимости от того, где я нахожусь. Технических проблем для этого не существует. Парни, которые решили меня отсюда отправить, наоборот, сделали благое дело: до этого я все-таки соблюдал определенные рамки и не называл преступниками тех, кто формально по уголовным делам не проходит. Теперь я определенных людей могу назвать преступниками.

Впрочем, газета просуществовала после этого совсем недолго. Сам Подоляк о Беларуси не забыл. Спустя два года после депортации он написал о скором и вынужденном бегстве Лукашенко.

В Россию в конце 2007 года тайным рейсом спешно прилетит совсем другой Лукашенко. Настоящий. С дрожащими руками, сгорбленный, с расширенными зрачками глаз, с опухшими веками и тихим заикающимся голосом…

Михаил Подоляк

После ухода с поста главы МВД Владимира Наумова и его переезда в Москву, журналист сообщал об аналитических записках, которые российские спецслужбы якобы готовили на окружение Лукашенко на основе информации бывшего министра.

А в 2009-м Подоляк обрушился с критикой на экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича. Его статью «Отбеливатель М.», к слову, напечатала и «Народная воля», в которой он некогда тоже работал. Свои обвинения Подоляк тогда ничем не подтвердил.

Отметим, что самого его некоторые украинские медиа также считают «отбеливателем» политиков и приближенных к власти персон.

В августе 2010-го прилетело и самому Подоляку. На сайте газеты «Свободные новости плюс» появилось интервью с ним, в котором журналист якобы признавался в плотном сотрудничестве со спецслужбами, а также готовности работать с теми, кто больше заплатит. Подоляк назвал интервью фальшивкой. По его словам, часть текста составили выжимки из неформальных бесед с сотрудниками спецслужб «не для протокола», а пятая часть публикации — чистый вымысел. В итоге редакция издания сообщила о взломе сайта.

Постепенно Подоляк отошел от белорусских дел. В Украине ему удалось взлететь гораздо выше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(47)