Три версии, почему Лукашенко пошел на эскалацию конфликта с «обнаглевшими» россиянами

Глава Беларуси пригрозил Москве поставить на ремонт идущие через страну нефтепроводы. Что стоит за его заявлением? 

Фото neftegaz.ru

Версия №1: Лукашенко гневается от бессилия

Такого мнения придерживается российский политолог Георгий Бовт. В комментарии bfm.ru он отметил, что «Лукашенко может сотрясать воздух гневными тирадами сколько угодно, однако «козырей» у него на переговорах с Россией не так уж много».

– К примеру, Лукашенко весьма ограничен в том, чтобы начать серьезное сближение с Западом, усилив на сей счет шантаж по отношению к Москве. Такое сближение окажется попросту опасным для самого белорусского режима.

Хотя отдельные элементы такого шантажа неизменно в его политике присутствуют. А посему в Москве весьма снисходительно относятся к таким эскападам эмоционального соседа, предпочитая на них не отвечать, тем более что и сам белорусский президент все же ни разу не перешел на личности, – считает Георгий Бовт. 

Песков посоветовал Лукашенко другой тональности

Версия №2: Лукашенко хочет подвигнуть Москву сесть за стол переговоров

Эксперт в вопросах энергетики и энергоресурсов Татьяна Манёнок в комментарии Naviny.by связала недовольство белорусского руководства не только с ограничениями на экспорт сельхозпродукции, но и с нежеланием Москвы компенсировать Минску последствия налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Также ранее Россия лимитировала поставки своих нефтепродуктов в Беларусь.

Белорусское руководство воспринимает это как нарушение интеграционных договоренностей и хочет «подвигнуть Москву сесть за стол переговоров», считает Манёнок.

Версия №3: Лукашенко повысил уровень напряжения до очень важной границы, чтобы получить всё

Политолог Валерий Карбалевич в колонке на Радыё Свабода отметил: в переводе на понятный язык указание главы государства означает: мы можем приостановить транзит российской нефти на запад через белорусский территорию.

– Приостановление транзита российских энергоресурсов – это последний довод в конфликте. И признак того, что ставки повышаются и уровень напряжения достиг очень важной границы. Но пока только прозвучала угроза «поставить на ремонт нефтепроводы». Решится ли Лукашенко на ее выполнение? Совсем не факт. Но он использует то оружие, которое у него есть, – считает политолог. 

«Транснефть» ответила на слова главы Беларуси о нефтепроводе «Дружба»

Состояние белорусских участков нефтепровода удовлетворительное, устранение дефектов не потребует остановки прокачки, заверили РБК в компании.

Между тем в «Гомельтранснефти» сообщили о намерении закрыть пять участков нефтепровода «Дружба».

– Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы, — цитирует ТАСС главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

По словам специалиста, в этом году нефтепроводу будет 55 лет. Износ основных фондов активной части нефтепровода составляет более 65%.

Главный инженер компании отметил, что к ремонту нефтепровода специалисты приступят «по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок».

Экономист: «Россияне нам тоже могут краники перекрыть»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:34)