Татьяна Гусева

«Россияне нам тоже могут краники перекрыть»

Чем обернутся угрозы главы Беларуси поставить на ремонт российские нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через нашу страну?

Фото несет иллюстративный характер

На совещании с экономическим блоком правительства Александр Лукашенко обвинил Россию в введении санкций против белорусских товаров и потребовал дать ответ.

Глава государства обратился к вице-премьеру Игорю Ляшенко (и это фраза дня, на наш взгляд):

— Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба обращает внимание на то, что подобные стычки происходят не в первый раз.  За последние годы у России и Беларуси было множество войн — газовых, нефтяных, торговых, молочных, мясных и т.д.

Несмотря на напряженность отношений Беларуси и России, до остановки на ремонт нефтепроводов дело не дойдет, считает эксперт.

— С одной стороны, Россия идет навстречу — решение Путина о выделении 600 млн долларов кредита. Но компенсация, как говорится, подвисла. С другой стороны, РФ продолжает в лице Россельхознадзора жесткие меры  в отношении Беларуси. Например, вводит запрет на поставку яблок и груш из Беларуси.

Бурная реакция Лукашенко объяснима, полагает собеседник «Салідарнасці»:

— Высказываниями он дает понять российской стороне, что мы тоже можем ответить.

Однако, по мнению экономиста, если будем идти по пути «око за око, зуб за зуб» — это ни к чему хорошему не приведет:

— Зачем нужен обмен ударами, от которых потеряют обе стороны? Думаю, стороны договорятся, как это было не раз в нашей истории взаимоотношений. В обратном случае, если России перекроют транзит, это будет грозить серьезными потерями для экономики Беларуси. Поскольку последствия для РФ — нарушение договорных условий для потребителей нефти со всеми санкциями и прочее. Россияне тоже могут нам краники перекрыть и прекратить поставки на наши нефтеперерабатывающие заводы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:88)