Тихановская: «Наиболее вероятный сценарий для урегулирования ситуации в Беларуси — это переговоры на платформе ОБСЕ»

Какие еще санкции может ввести Евросоюз?

Фото Telegram-канала Светлана Тихановская

В пятницу Светлана Тихановская озвучила, что в связи с похолоданием протесты могут изменить свою форму, но не прекратятся, сообщает Белсат.

— Эти массовые протестные акции по воскресеньям — доказательство того, что люди не примут этот режим и не готовы мириться с насилием, — уверена политик, которая, дополним, 6 октября встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Участники брифинга считают список из 40 человек, попавших под санкции ЕС, первым шагом со стороны Европы.

— Очень важно, что Европа выступила единым фронтом. Мы думаем, что это первый шаг с их стороны. Если репрессии не остановятся, не будут проведены новые выборы, мы думаем, что список граждан, которые попадут под санкции, расширится.

Важно также рассматривать другие механизмы санкций. Это последний шанс для властей сесть за стол переговоров, — отметил член Президиума Координационного совета Павел Латушко

— Если люди продолжат подвергаться репрессиям и увольнениям на предприятиях, будут введены санкции против предприятий, — заявила член Президиума Координационного совета Ольга Ковалькова.

Светлана Тихановская также уверена, что Евросоюзом  «обсуждаются и другие точечные и индивидуальные санкции».

В то же время участники брифинга продолжают настаивать на мирном разрешении ситуации в Беларуси, в очередной раз подчеркнув важную роль диалога.

— В интересах Беларуси, чтобы этот диалог состоялся как можно скорее. Слишком много людей страдает из-за нерешительности властей. Наиболее вероятный сценарий — это переговоры на платформе ОБСЕ, куда входят страны, чьих лидеров мы бы хотели видеть в роли медиаторов по ситуации в Беларуси, — отметила Светлана Тихановская.

— Мы предлагаем чиновникам вступать в переговоры, потому что они должны чувствовать свою ответственность за сегодняшнюю и завтрашнюю Беларусь. Ответственность наступит, если не сегодня, то завтра. ЕС также считает, что сейчас еще есть возможность. Мандат ОБСЕ является наиболее эффективным инструментом, — подтвердил и Павел Латушко.

Он уверен, что отсутствие диалога может привести не только к обострению ситуации с правами человека в Беларуси, но и к резкому ухудшению экономической ситуации.

— Следующим триггером критической массы становится кризисная экономическая ситуация в нашей стране. Власть не предпринимает никаких действий по выходу из этой ситуации. Обостряя отношения с Европейским союзом, с мировыми лидерами, со странами, которые являются важными рынками по продаже нашей продукции, привлечению финансовых ресурсов, она еще глубже загоняет экономическую ситуацию в кризисное положение, — констатировал Латушко.

Участники брифинга напомнили, что оказались за границей не по своей воле и выразили уверенность в том, что скоро у них появится «возможность вернуться в любимую страну».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:46)