«Ясный сигнал». ЕС ввел санкции против Беларуси

По итогам первого дня саммита ЕС главы государств договорились ввести санкции против официальных лиц Беларуси.

На пресс-конференции в ночь на пятницу в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что в санкционные списки ЕС будут добавлены порядка 40 имен. Среди них нет имени Александра Лукашенко, сообщает Коммерсантъ.

— Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры, — объяснил господин Мишель.

По его словам, это «ясный сигнал», который свидетельствует о поддержке Евросоюзом гражданского общества, свободы прессы и свободы слова в Беларуси. Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, он подтвердил, что имени Лукашенко в утвержденном списке нет.

— Список потенциальных санкций в отношении Беларуси был выработан ранее,— пояснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.— Евросовет принимает политическое решение с тем, чтобы эти санкции были приняты и вступили в силу.

По ее словам, ограничительные меры будут приняты в отношении тех, кто несет ответственность за применение насилия, а также за фальсификации в ходе проведения выборов.

Против Беларуси ранее ввели санкции страны Балтии, а также Великобритания и Канада. Общеевропейские санкции в отношении официальных лиц Беларуси были согласованы ранее, однако их вступление в силу до сих пор блокировал Кипр, требуя одновременно ввести санкции против Турции.

Как стало ясно из пресс-конференции по итогам первого дня саммита, убедить партнеров по ЕС Никосии и Афинам не удалось. Те предпочли вновь дать Турции шанс проявить готовность к диалогу и отложили обсуждение этой проблемы до следующего саммита.

По данным Reuters, США не присоединились к санкциям Великобритании и Канады из-за желания синхронизировать свои ограничительные меры с Евросоюзом, в то время как страны ЕС до сих пор никак не могли договориться по этому вопросу.

Эксперт: Вроде бы европейцы начали переходить к действиям по Беларуси

Байнет отреагировал на решение Евросоюза.

«ЕС принял санкции по списку в 40 лиц официоза. Остальные санкции приняты белорусским народом! Не останавливаемся и побеждаем!», — пишет Андрей Стрижак.

Шрайбман: «Запад в силах повлиять на баланс интересов за белорусским столом, когда Лукашенко впервые не позовут»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:34)