Василь Верас

Как «волчица» подложила Лукашенко свинью

Ангела Меркель, которую так нахваливал руководитель Беларуси, не оправдала оказанного ей доверия.

Вслед за президентом Франции канцлер ФРГ встретится с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Меркель сообщила об этом во время выступления в бундестаге.

Пикантность ситуации заключается в том, что, если Макрон, по версии Лукашенко, «незрелый политик», то о немецком канцлере глава Беларуси неоднократно отзывался весьма уважительно.

Вскоре после того, как Меркель анонсировала свой уход с поста в 2021 году, Лукашенко на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции безопасности в Минске заявил:

– Давайте посмотрим, что происходит с демократией в Западной Европе. Если уже немцы не оценили роль Меркель в истории и готовы ее выкинуть на задворки, то я вас поздравляю. Вы посмотрите, что происходит у вас, в Европе, с демократией, а вы все говорите о демократии в бывших советских республиках.

Судя по всему, сама мысль о сменяемости власти и тем более добровольном уходе из политики не укладывается в голове у Лукашенко. Из контекста ясно, что он весьма высоко оценивает «роль Меркель в истории».

Совсем недавно, 6 августа президент Беларуси вновь вспоминал о канцлере ФРГ во время интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону:

— В переговорах можно от Ангелы Меркель устать. Я видел, как вели переговоры [в 2015 году в Минске]. Глядя, как они вели переговоры, от нее — да. Ну это волчица. Европа потеряет сильно [от ухода Меркель]. Настолько цепкая, настолько въедливая, трудолюбивая…

И вот теперь эта «трудолюбивая волчица» подложила Лукашенко такую свинью. Меркель не только собирается встретиться с Тихановской, но и сказала, что не признает результаты президентских выборов в Беларуси.

Канцлер ФРГ очень рискует. Лукашенко может разжаловать её из «волчицы», сыгравшей неоценимую роль, в «незрелые политики».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:259)