Татьяна Гусева

Татьяна Гусева: Почему я лечу в Болгарию

Когда путешествуешь с маленьким ребенком, выбор стран для отдыха ограничен. Чтобы дорога на курорт не превратилась в ад для мамы, я выбираю вылет из Минска и недолгий перелёт.

Варианты «все включено» в Турции и Египте стоят дороже, чем отдых в Болгарии.  Два часа полета — и ты в Бургасе. Час дороги из аэропорта — и на месте в отеле в Созополе.

Любимое время отдыха — сентябрь, в том числе и вторая половина. В это время нет наплыва туристов, море тёплое и цены на путевки ниже, чем в высокий сезон. В начале сентября температура воздуха была 31 градус, моря — 26.

В Бургас из Минска летают только чартерные рейсы, поэтому покупать билеты отдельно дорого и не имеет смысла. Исключение — горящие туры.

Например, в августе прошлого года за два дня до даты вылета появилось предложение: чартерные рейсы из Минска в Бургас всего за 100 евро туда-обратно (на человека). Билеты продавал Центркурорт. Если хотите ловить горящие туры, о визах (шенгене или болгарской) придётся побеспокоиться заранее.

Мы отслеживаем предложения на сайте vandrouki.by.

Плюсы Болгарии — песчаные пляжи, мягкий климат и отсутствие языкового барьера.

Все, что пишут о болгарском сервисе в отелях, на букинге и других ресурсах, — правда. В основном это касается чистоты в номерах и качества уборки. Три звезды в Болгарии не равны трем звездам в Турции. Выбирая отель, ориентируемся на отзывы на букинге и других ресурсах.

Дважды мы прилетали в сентябре, и каждый раз нас заселяли в отель раньше времени, благодаря тому, что в это время туристов не очень много, и наш номер был свободен. Когда вылет в Минск перенесли на 12 часов, хозяйка отеля предложила не выселяться — дополнительной платы с нас не взяла.

В наш отдых были включены рассветы, закаты и вид на море, на которые можно было любоваться за бокалом вина на балконе номера.

Кстати, заметила, что турфирмы берут за номер с видом на море дороже, чем сами отели, поэтому об этом можно договариваться на месте — при наличии свободных номеров в невысокий сезон.

В Болгарию мы не покупаем путевки «все включено», потому что так лишаешься возможности попробовать местную кухню. Первый отель, в котором мы останавливались три года назад, не предлагал питание (даже завтраки). Как объяснила хозяйка, одна из причин — большой выбор ресторанов и кафе в городе.

А вы пробовали «салат с ребенка осьминогом» и «цыплятину с овощами»? Цены в ресторане на пляже в Созополе

Цены в ресторанах приятны для кошелька белоруса. Рибна чорба (рыбный суп) 3 лева (1,5 евро), столько же стоит бокал пива, салатики 5-7 левов (2,5-3,5 евро), бутылка 350 мл вина — 9 левов (4,5 евро). Обед на троих (1 взрослый, 2 ребенка) обходился в среднем в 12 левов — около 6 евро.

Радует, что в ресторанах и в отелях есть детские уголки и стульчики для малышей.

Пляжи бесплатные. Оплата берется за шезлонг и зонтик. В некоторых отелях гостям предлагают зонтики бесплатно.

Чистота городских пляжей по пятибалльной шкале — на тройку. Я ни разу не видела, чтобы их чистили по вечерам, как это делают в Турции. В песке дети могут найти окурки и мусор. Самые чистые пляжи в черте города находятся по соседству с отелями на первой береговой линии.

Еще одна причина поехать в Созополь — прогуляться по старому городу с его узкими мощеными улочками и домиками конца 19 века. Между домами открываются волшебные виды на море и скалы.

Место, куда хочется вернуться, — церковь Святой Богородицы (XV век). Она находится под землей.

Среди туристов мы встречали и жителей Болгарии, которые любят приезжать в Созополь — в отпуск, на выходные или праздники.

Татьяна Врангель: Почему я лечу в Сингапур

Анастасия Зеленкова: Почему я лечу в Грузию

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:23)