Татьяна Врангель

Татьяна Врангель: Почему я лечу в Сингапур

Несмотря на то, что мы с супругом Дмитрием там были не раз, лететь туда далеко и город достаточно дорогой.

Дмитрий и Татьяна Врангель. Все фото из личного архива пары

В 2018 году Сингапур был признан самым дорогим городом мира. Впрочем, он сохраняет это звание уже пять лет подряд.

Сингапур – город будущего. Тут один из самых высоких уровней жизни, стерильная чистота на улицах, километры шопинга, разнообразная кухня и масса развлечений. К тому же – это мекка современного искусства: музеи, галереи, ландшафтные парки и инсталляции тут на каждом шагу. Поэтому попасть в этот город мне хочется снова и снова.

Город  начинает удивлять еще с той минуты, как ты попадаешь в аэропорт. Только представьте, что в нем есть бассейн на крыше, сад орхидей, сад бабочек, кинотеатр, а новый терминал вообще работает без сотрудников – все автоматизировано. Возле инсталляции «Кинетический дождь» в одном из терминалов вообще можно забыть, что ты в аэропорту, а не в парке развлечений.

Кстати, вот-вот должны открыть Jewel Changi Airport – гигантский торгово-развлекательный аэропортовский хаб, который будет соединяться с терминалами. Там будут магазины, кафе, сады и аттракционы, отель. Этот проект из стекла и стали уже получил приз на MAPIC AWARDS 2016 в Каннах.

И да, он действительно похож на ограненный драгоценный камень. В центре строения будет находиться самый высокий крытый водопад в мире на высоте сорока метров. С наступлением темноты он будет превращаться в экран, на котором будет проецироваться световое и звуковое шоу. Согласитесь, это хочется увидеть своими глазами!

А еще там будет зеркальный лабиринт, чудесный сад с настоящими облаками и подвесной мост со стеклянным дном на высоте 23 метра над землей. И, конечно же инсталляции! Без них в Сингапуре никуда.

Находясь в этом городе, я всегда по-доброму завидую местным жителям. Причем, как детям и молодежи, так и пожилым. И вот почему. Во-первых, этот город-государство абсолютно безопасный. Если в нем и существуют какие-либо законы, то они не просто прописаны на бумажке, а строго соблюдаются.

То есть не просто так этот город зовут еще как Fine City! Город штрафов или прекрасный город – кому как нравится: ) Тут ваши соседи не выйдут покурить на лестничную клетку и даже балкон. Тут можно гулять поздно вечером и не бояться за свою жизнь. Тут после дождя можно спокойно идти по улице и не обляпаться в грязных лужах, а присев на лавочку – не приклеиться к жвачке. Тут можно в парке спокойно лежать на траве. Ну… вы понимаете, о чем я: )

Этот город очень зеленый. Власти тратят много денег на озеленение. Согласно местным законам, застройщик обязан посадить столько же деревьев, сколько было вырублено. Поэтому тут часто можно встретить деревья, растущие прямо на крышах домов и вертикальное озеленение зданий. И поэтому город современных небоскребов совсем не похож на каменные джунгли.

В Сингапуре личный автомобиль – большая роскошь. Его нельзя просто так взять и купить. Так Сингапур борется с пробками и загрязнением воздуха. Но пользоваться местным транспортом – одно удовольствие. В метро и автобусе никто не толкается, все идут друг за другом по очереди. Для стариков и людей с ограниченной подвижностью есть специальные спуски, лифты. Именно в этой стране видишь очень много людей в колясках и не удивляешься – они себя чувствуют абсолютно комфортно.

Молодежи можно не задумываться, как провести время. Здесь множество парков, где можно бегать утром или гулять вечером, а бесплатные шоу и развлечения в городе проходят каждый вечер. Взять тот же знаменитый парк  Gardens by the Bay, где кажется, что ты находишься на другой планете.  Вход бесплатный, ежевечерние светомузыкальные шоу бесплатны. А эти деревья не просто для красоты – они умеют накапливать солнечную энергию, собирать дождевую воду и использовать ее для полива живых цветов. Что-то из области фантастики! 

Но главный повод для восторга – это тот факт, что процветающий Сингапур получил свою независимость всего пятьдесят лет назад! И еще пятьдесят лет назад он был абсолютно нищей страной: ни полезных ископаемых, ни даже пресной воды. Привел город-государство к экономическому чуду знаменитый во всем мире Ли Куан Ю. Правитель, любящий свою страну и народ.

Не последнюю роль в бурном развитии Сингапура сыграл фен шуй. Тут даже в крупных банках есть штатная единица – мастер по фен шуй. 

В общем, удивляться можно на каждом шагу. Как будто ты попал на другую планету, где все создано для людей, но в то же время – не в ущерб природе.

Анастасия Зеленкова: Почему я лечу в Грузию

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:39)