Сюрпризы 13 августа: акции с самого утра, участников протестов выпускают из застенков

Как проходил пятый день протестов в Беларуси.

19.00. Утренний и дневной онлайн завершен. Вечерний читайте здесь.

18.30. Как рассказала читательница «Салiдарнасцi», к вечеру стало тревожнее передвигаться на авто по Минску, особенно если машина с национальной символикой: «Мы с подругами раздаем цветы участницам женских цепей солидарности. Были на Немиге, на Пушкинскую поехать не решились – там, нам сказали, много силовиков. Последние пару часов на дорогах много автозаков и спецтранспорта».

17.25. Бывший вратарь сборной Беларуси, а ныне тренер брестского «Динамо» Василий Хомутовский обратился ко всем сотрудникам силовых ведомств.

Он напомнил о том, что во время президентских выборов избирателями и наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения.

«Граждане нашей страны вышли на мирные акции согласно статье 35 основного закона нашей страны – Конституции. Против них была применена неадекватная сила, а также спецсредства.

Людей избивали, арестовывали. Есть убитые и раненые. Некоторые из ваших коллег уже взяли кровь на руки.

Граждане нашей страны просят только одного: честных выборов и справедливого подсчета голосов».

Хомутовский призвал силовиков и всех сотрудников спецслужб, выходящих на усиление и дежурства: «Не применяйте силу против мирных граждан своей страны».

17.10. Появился список получивших «сутки» 11 августа и только по Минску. В нем более 500 фамилий. Вот он.

17.00. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте отреагировала на события в Беларуси. Свое короткое обращение она опубликовала в Twitter.

«Диктатор с окровавленными руками. #Лукашенкоуходисейчас. Вы сделали свою судьбу — будущего на белорусской земле нет», — написала Грибаускайте.

16:57. Депутат и «Мисс Беларусь» Мария Василевич тоже высказалась против насилия. Она выложила сторис, где попросила прекратить жестокость по отношению к тем, кто не может себя защитить.

«Наша Беларусь не заслужила этой боли», — написала Василевич.

16.56. Юрист администрации президента Артем Проскалович уволился на фоне массовых протестов в стране.

Фото из аккаунта в Инстаграме Артема Проскаловича

Чиновник опубликовал фото своего удостоверения и заявления об увольнении. «Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе», – написал Проскалович в Instagram.

16.55. ГАИ перекрыло проспект Независимости в районе площади Победы (по направлению к Октябрьской).

16.15. Проспект в районе площади Победы прямо сейчас:

16.00. Пушкинская. Машины просто разрываются, поддерживая женскую цепь солидарности. 

15.30. Невероятная картина. Сотни людей и «скатерть-самобранка», полная еды, у стен жодинского изолятора.

15.15. Работники разных предприятий Беларуси выходят на акции солидарности. Среди них — БЕЛАЗ, «Гродножилстрой», МАЗ, «Белмедпрепараты» и другие предприятия. Пишут обращения, организовывают цепи… 

14.45. В эфире Настоящего Времени ведущий программы на «Беларусь 1» Андрей Макаёнок рассказал об уходе с телеканала.

— У меня за день рухнула моя карьера на телевидении, моя карьера на радио. Я вел президентские мероприятия, в которых я испытывал искреннюю радость от общения и с Александром Григорьевичем, и с его приближенными людьми, которых я по-человечески очень сильно полюбил, которые мне были очень сильно приятны. И до сих пор, наверное, это так и есть.

И сейчас я понимаю, что, блин, что мне делать дальше, я не знаю. Вы знаете, оно как-то так рушится все незаметно. Кажется, что это все не со мной.

Я смотрю эти новости, мне кажется, это где-то в Кипре, что это радикальные какие-то киприоты, которые воюют против мусульман или христиан, они вот сейчас поссорились, а это все не со мной, это не в моей стране. А когда я понимаю, что это коснулось меня, я думаю: «Блин, что делать?» Я честно не знаю.

14.31. Участковый из Гомеля Иван Колос, ранее публично заявивший об уходе из милиции, уехал из Беларуси.

Колос сбросил подъехавшим к дому милиционерам форму, жетон, удостоверение с балкона. Он не стал встречаться с бывшими коллегами, опасаясь задержания, подтвердили BBC люди, лично говорившие с милиционером.

14.25. Как сообщил профсоюзный активист, на проходной МАЗа собралось после первой смены несколько сотен работников. Также к ним присоединяются те, кто идет на вторую смену. Требование одно: честные выборы и прекратить насилие.

14.05. Белорусский Независимый профсоюз обратился к рабочим. В обращении за подписью председателя БНП Максима Познякова предлагается алгоритм простых коллективных действий:

  1. Выйти из государственных общественных организаций, таких, как ФПБ, Белая Русь, БРСМ.

«Оставаясь в этих организациях, вы фактически подтверждаете свой голос за Александра Лукашенко», — говорится в обращении.

  1. Вступайте в Независимые профсоюзы у себя на предприятии, а если таких нет — организуйтесь сами.
  2. Проводите собрания и заявляйте о недоверии результатам голосования, отправляйте эти заявления в ЦИК (220010 Минск, ул. Советская, 11). Собирайте подписи тех, кто не голосовал за Лукашенко.
  3. Выдвигайте требования руководству своего предприятия и местным органам власти о прекращении агрессии и насилия со стороны силовиков, о гарантии безопасности для работников предприятия и их семей, о гарантии не увольнения, если вас схватят на улице.
  4. Оформляйте собрания и требования протоколом, записывайте на видео, делайте фото и отправляйте независимым СМИ.

14.00. Проспект в районе площади Победы гудит. Автомобилисты приветствуют колонну женщин. Такая же картина в Уручье и других районах. Читательница «Салiдарнасцi», которая в это время ехала в своем авто по центру, поделилась: «Минск сейчас невероятно красив. Все водители приветствуют друг друга, много авто украшены бчб-символикой, дети на задних сидениях держат в руках бело-красно-белые шарики».

13.46. В Гомеле православный священник вышел на одиночный пикет к зданию управления Следственного комитета Гомельской области на улице Советской, сообщает Радыё Свабода.

Священник Владимир Дробышевский

— Я прыйшоў да радзільні. Тут, дзе цяпер Сьледчы камітэт, была радзільня раней, і не было грошай яе адрамантаваць. Радзільню перарабілі на Сьледчы камітэт. На маці і дзяцей няма грошай, а на сілавыя структуры ёсьць, — сказал священник.

Отец Владимир служит священником уже 20 лет. Недавно его уволили из епархии — якобы за прогул. Владимир Дробышевский считает, что это случилось потому, что него есть свое мнение, которое он громко высказывает.

13.20. Политический обозреватель Артем Шрайбман пишет: «Со всей страны идут сообщения о забастовках с политическими требованиями. Это может быть финалом».

13.07. Двадцатью минутами ранее женская колонна прошла по улице Машерова возле Академии МВД (район площади Победы). Одна из девушек держит плакат «Мой брат не преступник».

13.00. В Заславле более полусотни местных жительниц вышли к местному ДК с цветами и воздушными шариками. Из листков бумаги был сделан сборный плакат с призывом остановить насилие.

Участниц акции активно поддержали автомобилисты, сигналившие при проезде мимо цепочки солидарности.

Акции протеста и солидарности в Заславле проходят со дня выборов. 11 августа у ДК были задержаны два человека.

12.23. В Жодино «Белаз» вышел на забастовку. Рабочие скандируют «Уходи!».

Фото @motolkohelp

12.20. Работники филармонии вышли на крыльцо и поют «Магутны божа».

12.17. Две колонны женщин пересеклись по разные стороны проспекта. Стали напротив друг друга. Академия наук.

12.15. С 12 на 13 августа милиция задержала в ходе акций протеста около 700 человек, сообщает МВД. Число задержанных в Беларуси со дня выборов составляет более 6,7 тысячи человек. Отметим, это абсолютный рекорд по задержаниям. После протестов против результатов выборов 2010-го была задержано порядка тысячи человек.

11.50. Несколько сотен женщин устроили, как и накануне, акцию солидарности на Комаровке, а потом плотной колонной, длинной сотни метров, двинулись в сторону Якуба Коласа к проспекту.

Как сообщает корреспондент Салiдарнасцi, женщины направляются в сторону 1 городской больницы, где ранее в цепь выстроились врачи.

11.45. Впервые цепь солидарности выстроилась и у БТ на Макаенка, сообщает Наша Нiва. Также горожане с цветами, растянувшись на десятки метров, стоят на проспекте Победителей возле Олимпик парка.

10.50. Женская цепь солидарности на Пушкинской.

Фото Tatsiana Vlasenka

10.49. В Минске водители начали замедлять движение на крупных магистралях. Суть акции состоит в том, что поток снижает скорость до 20-30 км/ч, сообщает AUTO.TUT.BY. Было замечено на Немиге, и на проспекте Дзержинского. Несмотря на это, пробок в столице пока не наблюдается.

10.43. Известный российский публицист Александр Невзоров: «Мы имеем большую белорусскую интригу, когда милиция и народ радикальным образом поменялись местами. Вот народ пытается поймать укравшего победу на выборах, а милиция вора прячет и защищает. Вот такая необычайная пикантная ситуация, которую, честно говоря, не мог предположить никто».

Плюс высказался конкретно про Лукашенко.

10.22. В Википедии на странице, посвященной министру внутренних дел Юрию Караеву, появилось свежее дополнение.

10.20. Российский стендапер Гарик Харламов поддержал белорусов: «Что творится в Беларуси? Это же просто жесть. Стараюсь не лезть в политические истории, но это уже выходит за рамки просто заварушки.

Я очень люблю Беларусь, у меня полно друзей оттуда, миллион раз был в Минске, Бресте… И к Лукашенко у меня не было никогда особо никаких негативных мыслей. Всюду чистенько, красиво. Даже вызывал симпатию.

Теперь я вижу, как «батька» лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать».

10.00. Белоруска, которая стала известной в России, поддержала соотечественников: актриса Саша Бортич вышла на одиночный пикет возле посольства Беларуси в Москве с плакатом «Жыве Беларусь».

9.40. Белорусская теннисистка Вера Лапко поддержала белорусов.

«Сейчас я должна по полной готовиться к US Open, тренироваться, мои мысли должны быть направлены только на это. Но уже третьи сутки не могу нормально уснуть, так как переживаю, и мое сердце разрывается на части из-за того, что сейчас происходит в моей родной, Радзiмай Беларусi. Белорусы, родненькие, держитесь», — написала Лапко в Инстаграм.

9.35. Утро возле изолятора в Жодино выглядит так.

Telegram-канала «Выборы Беларусь Минск»

9.30. На проспекте Дзержинского колонна девушек с белыми цветами.

9.20. Медики выстраиваются в живую цепь возле первой городской больницы Минска, сообщает NEXTA.

Фото TUT.BY

9.01. В четверг с раннего утра женщины вдоль дорог становятся в цепи солидарности. Так было у метро Кунцевщина, Петровщина, у кинотеатра «Октябрь» на Академии наук.

Утро 13 августа, фото TUT.BY

9.00. Изоляторы переполнены. Ночью начали выпускать задержанных на Окрестина, в Жодино, в Гомеле. Люди выходят со следами побоев, рассказывают про пытки, про то, что пребывали в нечеловеческих условиях.

Также отпустили с печально известного изолятора на Окрестина Кристину Витушку. Ее супруг, врач Андрей Витушко, все еще за решеткой.  

– Выпусцілі мяне сёння бліжэй да 5 раніцы, даволі раптоўна. Я ўпэўнена, што падзейнічала салідарнасць, – пишет она. – На Акрэсціна ўтрымліваюць тысячы людзей. Я была ў 4-меснай камеры (каля 10 кв.м), дзе стаялі 2 двухпавярховыя ложкі, стол і параша. Туды напіхвалі па 55 чалавек. Нас не кармілі.

В Жодино, по данным волонтеров на 5.40, выпустили 150 человек. С утра там стоят десятки волонтеров с едой, готовых отвезти их по домам.

По данным на 7.30, с Окрестина выпустили более 100 человек.

Окрестина, с часа ночи задержанные выходят один за другим. Фото волонтера, который там дежурил, НН

«Женский» день перетек в вечер: цепи солидарности по всему Минску, присоединились врачи. Ближе к ночи – стрельба и задержания

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:68)