В Беларуси протестуют пятый вечер. Мегамитинг в Жодино с участием мэра

Следим за тем, что происходит в стране вечером 13 августа.

23.53. «Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны, сказали по кругу пустят». Mash: Сейчас из изоляторов начали выпускать людей, многие девушки не могут содержать слез. А вот о каком ужасе рассказала одна из них чуть ранее сегодня.

23.42. Наша Ніва: тэст для ўладаў на чалавечнасць. Ці будуць трэцюю ноч запар вывозіць тыя горы кветак, што ляжыць у Мінску на месцах, дзе пралілася кроў? Мінулыя дзве ночы — вывозілі.

 23.32. KYKY: Новость о готовящемся «срочном обращении» Лукашенко к беларусам — похоже, утка. Издание, которое распространило такую информацию, вдруг заявило, что первоисточник — не пресс-секретарь бывшего президента, а анонимный телеграм-канал.

23.05. Белсат: Лукашэнка рыхтуе тэрміновы зварот да народу Беларусі. Інфармацыя «Коммерсантъ FM» са спасылкай на Эйсмант.

22.15. Пушкинская.

Сегодня на Гефесте:

22.00. Кочанова заявила, что Лукашенко «услышал требования бастующих работников предприятий».

21.17. Официальное заявление Минздрава:  

Министерство здравоохранения с тревогой следит за ситуацией, развивающейся в последние дни. Волна насилия, поломанные судьбы и потерянное здоровье...

Мы обращаемся ко всем соотечественникам – остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия.

21.14. Белсат: увесь Менск гудзіць! Людзі выйшлі ва ўсіх раёнах. Людзям сігналяць і хуткія, і аўтобусы, і нават некаторыя машыны ДАІ.

21.11. Жодино. Демонстрант: Люди, подумайте, если мэр знал, что происходит в городе, и ничего не делал, нужен ли нам такой мэр?

Толпа скандирует: «Нет!», «Мэра в отставку» и «Уходи!»

Демонстрант продолжает: Если город попросит вас уйти, вы уйдете, сдадите свой галстук? Нужен ли нам такой мэр?

Толпа скандирует: «Мэр, уходи!» Зажгли фонарики на телефонах.

Мэр действительно ушел — со встречи с жителями.

20.55. Пока силовики никого не трогают. Более того, поступают сообщения, что некоторые из них берут вручаемые им цветы и махают стоящим в цепях солидарности.

20.48. Председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович и прокурор Солигорского района Олег Авдей вышли к солигорчанам и отвечают на их вопросы.

20.43. Прямая трансляция из Жодина — в фейсбуке «Радыё Свабода». К мэру города в микрофон обращается женщина, спрашивает, почему он не вышел к протестующим в воскресенье, и почему лгал про то, что демонстранты пытались захватить здание администрации.

— Я прекрасно помню, что я говорил. Было сказано, что была возможность захвата административного здания. Давайте не передергивать. (Люди недовольно кричат). Я буду отвечать на конкретные вопросы.

— Сколько процентов набрал действующий президент?

— Официальные результаты по Жодино будут объявлены после оглашения результатов ЦИК. Это будет 18 числа. До тех пор все данные — предварительные.

Микрофон взял еще один мужчина. «Почему армия стоит здесь, когда нет военного положения? Какого ляда они здесь нужны? Объясните. И все жители Жодино просят привести к ответственности того толстенького красавчика в щитках, который избил парня. Он будет отвечать по закону? И когда вы уберете армию и милицию с наших улиц?»

Мэр: «На территории Жодино находятся внутренние войска для охраны объекта — изолятора временного содержания, где сегодня содержатся правонарушители».

На словах про правонарушителей мэра перебивает скандирование: «Выпускай! Выпускай!»

Мэр: «Сегодня из изолятора освобождено более 500 человек. Дослушайте до конца! По мере освобождения этого изолятора отсюда будут выводиться внутренние войска. Они работают 24 часа, чтобы разобрать все дела. На сегодняшний день они занимаются только охраной этого объекта».

Тут люди кричат «Нееет!»

20.34. Андрей Дмитриев в цепочке солидарности на Петровщине.

20.30. Милиция с народом?

20.26. Дарья Николаевна, учитель химии, а также член избирательной комиссии на участке 65 Советского района рассказала о фальсификациях.

20.25. Вот так сегодня с чиновниками из Минска разговаривали на «Гродно-Азоте». Требовали отпустить задержанных.

20.20. Колонна автозаков с улиц Минска вернулась в автопарк в Уручье, рассказал читатель «Нашай Нівы».

В Гродно акция уже закончилась. Никого не задержали.

20.19. На Пушкинской.

20.10. Народное вече в Жодино.

20.05. Теннисистка Арина Соболенко, 11-я ракетка мира, призвала остановить насилие: «Я не могу поверить, что все это происходит в моей Мирной родной Беларуси. Я не могу спать уже четвертую ночь. Я не могу смотреть на жестокость по отношению к людям, которые беззащитны. Зачем? Пожалуйста, остановите насилие!!!».

А вот обращение Инны Афнасьевой:

«Дорогие наши офицеры, люди в погонах ГАИ, Милиция, Спецназ, ОМОН. Я не знаю какие подобрать слова, от ужаса последних событий! Это огромная боль на сердце каждого из нас! Пожалуйста, не бейте и не убивайте людей! Те крики и стоны из Окрестина - они ведь останутся в душе у каждого белоруса! В моей душе это точно! Останутся и те люди,  которые бежали оплачивать штрафы за водителей на улицах. Люди,  которые привозят еду в Окрестино! Останутся наши красивые женщины с цветами вдоль дорог! Люди, которые собирают деньги пострадавшим и уже искалеченным семьям. Останутся и те, кто сложил свои щиты и не подчинился приказам. Наши медики! Боже, спасибо Вам, за то, что спасаете жизни чьих-то детей! Дорогие наши ребята, прошу вас, не убивайте, ведь с каждым ударом вы порождаете ещё большее зло. Вы убиваете себя и свою Душу! Я желаю каждому из нас выжить в это непростое время и остаться ЛЮДЬМИ! Пожалуйста, берегите себя своих родных и близких!»

20.00. В Гродно местные жители собрались у исполкома. Скандируют «Уходи!»

19.50. Около 7 тысяч демонстрантов собралось у Пушкинской, на месте гибели протестовавшего. Стало известно его имя – Александр Тарайковский. Вот что рассказала его жена.

19.45. Начальник УВД Гродненской области попросил прощения за действия силовиков. Вадим Синявский попросил работников гродненского предприятия «Химволокно» простить сотрудников милиции, которые «сделали вам больно».

– Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно.

19.40. Длинные цепи солидарности этим вечером в разных уголках Минска: у площади Якуба Коласа, у станции метро Восток, в Уручье, на Немиге, в Каменной Горке. 

19.30. Журналисты государственных СМИ создали официальное обращение в адрес министра информации. Они подчеркнули, что увольнение их коллег — не фейк, а зов совести. И просят помочь в освобождении задержанных журналистов, не лишать жителей страны качественной связи и не препятствовать работе новостных порталов, пишет TUT.BY.

Под обращением уже оставили свои имена четыре десятка человек. Среди них — больше десятка сотрудников БЕЛТА (от корреспондентов до редакторов). В том числе Сергей Пелюшкевич, который в прошлом возглавлял пресс-службу президента.

Также подписались корреспонденты изданий «Беларусь Сегодня», «Минская правда», «Витебские вести», «Настаўніцкай газеты». Плюс сотрудники телеканалов ОНТ и «ТВ-3», радио «Беларусь», журналисты TUT.BY и Onliner.

Сюрпризы 13 августа: акции с самого утра, участников протестов выпускают из застенков

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:26)