«Женский» день перетек в вечер: цепи солидарности по всему Минску, присоединились врачи. Ближе к ночи – стрельба и задержания

Тысячи женщин, причем, не только в белорусской столице, вышли в белом на улицы с цветами в руках. С ними рядом, конечно, и мужчины.

Таким образом белоруски демонстрировали миру, что в акциях протеста против результатов выборов и последующих репрессий, выступают не «пьяные и обколотые отморозки», как пытается представить власть и пропаганда, а они, и такие же как они соотечественники.

Параллельно уже четвертый день люди выражают протест против результатов выборов.

Акции солидарности с теми, кто в эти дни страдает от насилия, начались днем: Комаровка, Якуба Коласа, академия Наук, парк Челюскинцев, Каменная горка и т.д.  Причем, по всей Беларуси. И продолжились вечером.

В сети создан хэштэг #ясупрацьгвалту2020

23.59. Dev.by опубликовал открытое письмо, которое подписали более 500 CEO, инвесторов и разработчиков.

 «В последние месяцы мы наблюдаем раскручивание спирали насилия. Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов.

Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к сети интернет... 

Мы призываем государственные органы:

- Остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц.

- Освободить всех политзаключенных и задержанных.

- Провести новые прозрачные выборы Президента Республики Беларусь.

- Обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации».

23.58. Наши друзья из Норвегии сообщают, что местные телеканалы тоже рассказывают о событиях в Беларуси.

23.54. Знаковым моментом сегодняшнего дня стало также признание руководителя участковой комиссии, что ее после фиксации победы Светланы Тихановской заставили переписать протокол в пользу Александра Лукашенко. Комментарии руководителя администрации Октябрьского района Витебска Сергея Сташевского, которому приписывается голос на аудиозаписи, требующий кардинально изменить результаты голосования, получить не удалось: в приемной сказали, что он на больничном.  

23.52. Российский телеведущий Владимир Познер написал, что Беларусь при Лукашенко превращена в полицейское государство. Он поставил вопрос: не пора ли руководству РФ пересмотреть свое отношение к главе Беларуси.

23.24. «Людзі стаяць уздоўж праспекта і як толькі з'яўляюцца аўтазакі з амапаўцамі ці пазнавальныя мікрааўтобусы з гапатой-ціхарамі — імгненна разбягаюцца па дварах навакольных дамоў, — пiша журналiст Зміцер Лукашук. — АМАПаўцы, гучна тупаючы ботамі, бягуць следам.

Навакольныя дамы радасна сустракаюць іх памідорамі і яйкамі з фортак і балконаў.. Ведаеце, калі беларус не шкадуе вырашчанага сваімі рукамі і палітага ўласным потам памідора, то гэта шмат пра што кажа...».

23.21. Окраина Каменной горки. В некоторых домах жильцы выходят во двор, кучкуются по 3-5-20 человек, кто-то парочкой прогуливается, держа в руках телефон с включенным фонариком. Даже ошейники у некоторых собак с подсветкой.

Многие на балконах. Скандируют время от времени, в основном «Жыве Беларусь!». Фоном периодически включают «Перемен».

23.17. В Москве полиция оттеснила участников акции протеста у белорусского посольства от здания дипмиссии, задержав не менее десяти человек. Позже люди вернулись к посольству и соорудили напротив него мемориал с цветами, плакатами и надписью «Жыве Беларусь», выложенной из горящих свечей. Полицейские его уничтожили.

Фото Михаила Метцеля, ТАСС

23.05. Одним из заметных событий дня стало обращение ведущего телепрограммы «Арсенал» к руководству Вооруженных сил: «Ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными».

22.35. Сьвятлана Алексіевіч заклікала Лукашэнку сысьці ў адстаўку, паведамляе Радыё Свабода. Пісьменьніца і нобэлеўская ляўрэатка лічыць, што ўлада абвясьціла вайну ўласнаму народу.

— Я бачу, як на вачах грамадзтва радыкалізуецца. Тое, як паводзіць сябе АМАП, нават ніхто з нас ня мог уявіць. Проста хапаюць людзей на вуліцы. Затрыманыя сядзяць у спартовых залях бязь ежы і вады. А самае галоўнае — людзі абсалютна мірныя. Ніхто вакол сябе ня бачыць тых, хто любіць Лукашэнку, хто адстойваў яго так, як адстойваў раней.

Сыдзі, пакуль ня позна, пакуль ты ня ўкінеш народ у страшную бездань, у бездань грамадзянскай вайны. Сыдзі.

22.35. В районе улиц Беды и Восточной тоже световое шоу. Соседи выходят во дворы, а также подсвечивают с окон и балконов друг другу фонариками и стучат в кастрюли: «Жыве Беларусь!», «Уходи!».

22.30. Такое ощущение, что вся Каменная горка гудит, и с балконов, и со дворов. Люди на балконах выкрикивают «У-хо-ди!», «Верым, можам, пераможам!». Стихийное световое шоу с фонариками телефонов в окнах продолжается.

22.24. 

22.00. На Налибокской (окраина Каменной горки) перекличка из окон соседний подъездов: «Жыве Беларусь!». Периодически люди выходят на балконы и выстукивают это крышками кастрюль.

Жильцы напевают «Мы беларусы», и светят друг другу с балконов фонариками. На улице звучит «Перемен».

21.45. Вот уже не в первый раз в Минске стреляют по окнам жилых домов. На этот раз — в микрорайоне Грушевка, сообщает ВВС.

Одна из жительниц Минска ранее рассказывала, что накануне «сидела тихо, чтобы [силовики] не заметили»: «Они стреляли по всем окнам, в которых были люди». Также медиа пишет о слухах о застреленном сотруднике ГАИ: «Слухи о том, что его якобы застрелили, — это фейк. Гаишник действительно пострадал, но МВД говорит, что его сбила машина, он жив. Водитель задержан».

21.30. Актеры и сотрудники Купаловского театра потребовали прекратить применение силы: «Мы паважаем закон і правы чалавека, але кожны вечар жывем, як на фронце».

21.20. Пользователи TUT.BY сообщили о задержаниях на проспекте Дзержинского.

20.40. В Серебрянке собралось около 300 человек, они растянулись вдоль проспекта Рокоссовского (пересечение с Плеханова). 

У станции метро Партизанская также начинают собираться люди вдоль проспекта возле гостиницы «Турист». Читатели TUT.BY сообщают, что около 200 человек находится рядом с Лошицким парком.

20.36. На Каменной горке неравнодушные более четырех часов простояли с цветами в живой цепи. Как сообщает Наша Нiва, затем опять начались жесткие задержания (со стороны улицы Бурдейного).

20.30. Начались задержания на Пушкинской, а на Грушевке силовики разгоняют людей, сообщает TUT.BY.

20.15. Цепи солидарности стояли в Грушевке, на Аэродромной, Казинца, в Лошице.

География женской солидарности: Гродно, Брест, Витебск, Гомель, Молодечно, Слуцк…

20.09. Хирург-онколог Виктор Хващевский тоже участвует в акции солидарности у медуниверситета, сообщает TUT.BY.

— Прошу протестующих не применять насилие к сотрудникам органов внутренних дел. Ваша сила в том, что вас большинство. 80% людей невозможно посадить. Прошу сотрудников силовых структур, пожалуйста, остановите насилие, вспомните о том, что вы должны защищать и охранять свой народ. Если ваш лидер не может договориться с собственным народом, значит, он уже не политик, и с вашей помощью пытается установить полицейское государство. Хочу обратиться к религиозным лидерам, ваш долг всячески содействовать тому, чтобы прекратилось насилие со всех сторон.

Акция закончилась, задержаний не было, медики начали расходиться. Люди, которые находились на противоположной стороне проспекта Дзержинского, отошли от проезжей части, но по-прежнему продолжают стоять.

19.55. На Пушкинской сотни человек собрались в несколько цепей. Парень раздает женщинам желтые розы. 

«Женские» цепи солидарности ОМОН не трогал. Фото Дарья Бурякина

19.44. На площади Победы, где несколькими часами ранее возле вечного огня подняли руки к небу две сотни человек, женщины выстроились в цепь с плакатом «Мы разам!».

Фото TUT.BY

18.57. Тут же, на Петровщине, сотрудники Медицинского университета и медики из разных больниц  вышли в халатах к метро. Они стоят напротив народной цепи, с другой стороны проспекта Дзержинского. Всего около 130 человек.

Около 19.00 к ним для переговоров приехал министр здравоохранения Владимир Караник.

Фото Еврорадио

18.55. Уручье, где вчера произошел жесткий разгон акции протеста с последующими брутальными задержаниями, цветы на асфальте и в руках женщин.

Фото Марии Гриц, Facebook

18.51. В Петровщине. Как сообщает Наша Нiва, в народной цепи несколько десятков человек с бело-красно-белыми цветами. Из машин звучит «Перемен».

18.50. Каменная горка. Цепь растянулась на сотни метров, чтобы присоединиться к ней некоторые женщины уходили с работы пораньше. Через дорогу от них – автозаки.

Фото TUT.BY

18.30. Акция солидарности на Пушкинской — люди стоят вдоль дороги, их поддерживают сигналами автомобилисты.

18.15. С шести часов вечера закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Ленина», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная». Поезда на них не останавливаются. 

18.14. Девушки завернули к Комаровке.

18.10. Около 150 девушек в Серебрянке с цветами в руках.

Женская акция солидарности на площади Победы

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)