Михаил Брошин

Супругов посадили за свадебное фото, обвинив в госизмене

Жительница Калининграда Антонина Зимина неосторожно пригласила на свадьбу сотрудника Федеральной службы безопасности. Теперь она уже полтора года за решеткой.

ФСБ завершила уголовное дело по обвинению в госизмене Антонины Зиминой и её мужа Константина Антонца (он тоже арестован). Следствие утверждает, что супруги раскрыли разведке Латвии действующего сотрудника российской спецслужбы.

По иронии судьбы Зимина являлась экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова – организации, которая стремится расширить российское влияние в мире и, в частности, в постсоветских странах. Как сообщает ТАСС, в вину женщине поставлено то, что она послала по интернету в Латвию свое свадебное фото, на котором запечатлен сотрудник ФСБ.

Константи Зимин, отец Антонины, рассказал «Новому Калининграду»:

— Старый друг Антонины, давно работавший в калининградском управлении ФСБ, тогда подпил хорошенько, перед латышами выпендривался, что он — сотрудник ФСБ.

«Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета»,— объяснил «Коммерсанту» Николай Зимин. По его словам, сотрудник ФСБ был в числе приглашенных, и, выпив за праздничным столом, не только говорил, где работает, но и раздавал визитки и фотографировался с гостями.

— В России очень легко восстановить или использовать генетический страх, вбитый как раз в советскую эпоху, пресловутую сталинскую эпоху, — прокомментировал эту историю политолог Валерий Соловей на «Эхе Москвы». — Но, что очень важно — вы не должны понимать, почему вас наказывают. То есть, если вы понимаете, откуда исходит угроза, то есть чего нельзя делать, тогда вы вроде сможете… Нет, всё это должно носить иррациональный характер, понимаете?

Кто-то хотел выслужиться, кто-то оказался идиотом, а в результате круговая порука. Органы же не ошибаются, помните? Органы разберутся и не ошибаются. Или, как нам говорят: потерпите, разберутся. Давно уже разобрались. Давно уже понятно, чему это идет…

Статья Уголовного кодекса РФ о госизмене предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:37)