Суд вынес решение по делу Коржича

5 ноября в Минском областном суде был вынесен приговор по делу рядового Александра Коржича.

Судья Олег Лапеко приговорил сержантов Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича — к 7 годам, а Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы. Всех троих лишили воинского звания, у них конфискуют имущество. Отбывать наказание приговоренные будут в исправительных колониях усиленного режима.

Именно на таком приговоре настаивало обвинение.

Напомним, сержантов обвиняли в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Им вменяли ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки), Барановскому еще и ч. 1 ст. 205 (Кража).

Во время судебных прений гособвинитель Юрий Шерснев заявил, что обвиняемые сержанты издевались над подчиненными, применяли к ним физическое насилие, заставляли отжиматься, в том числе в противогазах.

По мнению прокурора, неуставные отношения в армии привели к самоубийству Александра Коржича. Фактов того, что к смерти рядового могут быть причастны другие лица, официально не установлено.

Во время прений обвиняемые Скуратович и Барановский не признали своей вины в доведение сослуживца до самоубийств.

— Хочу принести извинения потерпевшим и выразить соболезнования Светлане Николаевне Коржич. В содеянном раскаиваюсь, вину осознаю, — заявил в последнем слове Антон Вяжевич.

Мать Александра Коржича еще во время процесса настаивала на том, что на скамье подсудимого оказались не те люди. По мнению Светланы Коржич, виновными в смерти ее сына являются офицеры части, а не сержанты. Она утверждает, что Александра убили, а не довели до суицида. После суда она заявила журналистам, что категорически не согласна с вердиктом суда. По ее словам, сын «начал войну с системой», но оказался в изоляции, не смог заручиться поддержкой матери. По словах матери, командование части несет ответственность за гибель сына.

«Почему на свободе офицеры, в том числе командир части?»

«Салідарнасць» собрала первую реакцию на приговор по делу Коржича.

«Думайте, ребята, прежде чем что-то делать. Получили по заслугам и правильно!» — пишет один из участников обсуждения на дискуссионной площадке talks.by.

«Почему на свободе офицеры, в том числе командир части? Когда уже будет суд над убийцами?» — задается вопросами другой участник дискуссии.

«Раскрутили лишь первый слой змеиного клубка. Как всегда получат по заслугам только пешки. Крупные дядьки уже сегодня вздохнут с облегчением. Но приговор заслуженный даже для пешек», — делится мнением еще один пользователь.

Несколько мнений читателей Радыё Свабода:

«Родители не должны хоронить детей».

«Не армия, а рэкет».

«Позор такой армии

Командир роты из Печей, услышав приговор, закрыл глаза

Прокуратура огласила результаты проверки о давлении в КГБ на фигурантов дела Коржича

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)