Политика

Михаил Брошин

Стоит ли верить сообщениям о «тяжелых потерях украинской армии»

Российская пропаганда, рассказывая о бегстве своей армии с Харьковщины, пытается сместить акценты, сообщая о якобы тысячах убитых украинцев. Впрочем, верят в это даже далеко не все сторонники вторжения. 

Телеграм-канал имперской ориентации Живов ехидно комментирует: «Вы не поверите, но Минобороны отчиталось об очередном массовом убийстве добробатовцев из «Кракена... Мне как человеку не сведущему в военном деле интересно, как они смогли на марше одной ракетой убить «300 националистов»? Их на митинг собрали в честь прилета Искандера?»

Завышение потерь противника является широко распространенной практикой воюющих сторон. Большие цифры убитых и раненых врагов и в отчетах начальству смотрятся красиво, и позволяют поддержат настроение доверчивых в тылу, что особенно актуально на фоне очевидных провалов.

Но цифры эти, как правило, берутся «с потолка». Например, ведущая пропагандистского шоу телеканала «Россия-1» Ольга Скабеева заявляла: «В общей сложности с 6 сентября по 10 сентября на Криворожско-Николаевском и Харьковском направлениях ВСУ потеряли более 4 тысяч убитыми. Еще раз, 4 тысячи человек только убитыми...»

Дело даже не в том, как производились подсчеты украинских потерь. Просто возникает вопрос: если у ВСУ всё так плохо, то почему бегут не они, а оккупанты?

Еще один классический пример того, как работает пропаганда. Вот что писал полковник Михаил Ходарёнок в авторском телеграм-канале 9 сентября:

«ВСУ сорвали своё же молниеносное (как они думают) наступление отсутствием авиации. ВКС РФ включились в работу задолго до подтягивания резервов, поэтому обрезать ВСУ весь передний край наступления получилось практически сходу.

У ВСУ очень большие потери. Из группировки в 15 тыс. человек потеряна если не половина, то как минимум четверть...

Ситуация для ВСУ тяжёлая: отступить нельзя, нет возможности, продвигаться на Купянск и Изюм — самоубийство».

И что вы думаете, когда в течение считанных часов после этого украинская армия освободила указанные населенные пункты, «эксперт» признал свою неправоту и извинился? Нет, Ходаренок просто замолчал на пару дней, а потом взялся за старое, сообщая уже о «10 тысячах убитых».

4 тысячи, 10 тысяч... Кто больше?

Конечно, потери у ВСУ есть. Идет жестокая война, а наступление, как правило, затратнее, чем оборона. Поэтому больницы украинских городов, мягко говоря, не пустуют.

Но в то же время нужно учитывать, что ряд населенных пунктов ВСУ брали практически без сопротивления. Поэтому погибших и раненых среди украинских военных меньше, чем ожидалось и могло бы быть.

А россиянам стоит не чужие потери считать, а сконцентрироваться на собственных, которые уже начали достигать астрономических цифр...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(36)