В мире

Василь Верас

25 или 50 тысяч? Сколько оккупантов погибло в Украине

Потери российской армии в Украине достигли 25 тысяч человек убитыми, заявил в понедельник министр обороны Великобритании Бен Уоллес. А утром 6 сентября Генштаб Украины объявил о взятии планки в 50 тысяч ликвидированных оккупантов. Почему существует такая разбежка в цифрах?

Очевидны два фактора:

  • в ходе боевых действий невозможно точно подсчитать потери противника. Зачастую это делается «на глазок».
  • воюющие стороны заинтересованы в том, чтобы преувеличивать потери врага. И преуменьшать собственные.

Последний раз министерство обороны РФ сообщало о своих потерях еще в конце марта. Уже тогда, по версии МО, в Украине погиб 1351 российский военнослужащий. Особого доверия эти данные не вызывали.

Подсчитать количество погибших оккупантов сложно еще и потому, что в боевых действиях помимо регулярной армии участвуют Росгвардия, так называемые частные военные компании («Вагнер» и другие), подразделения так называемых «ДНР-ЛНР». Явно, что министерство обороны РФ потери других структур в свою статистику не заносило.

А еще там есть графа «пропавшие без вести». Как правило, это те, чьи тела просто не забрали с поля боя. Очень удобно: и цифра погибших меньше, и выплата компенсации семье, как минимум, откладывается.

ВВС совместно с «Медиазоной» и командой волонтеров на основании открытых источников (публикации в прессе, свежие захоронения на кладбищах и т.д.) удалось установить имена 6024 российских военных, погибших на войне в Украине к началу сентября. В реальности потери России, разумеется, гораздо больше – в разы.

Из этого списка 1025 человек – то есть 17% – являются офицерами, среди них 4 генерала и 35 полковников. Особенно высока доля потерь среди офицеров спецназа – как в ГРУ, так и в отрядах Росгвардии. Командирские звезды носил практически каждый четвертый погибший сотрудник спецподразделений.

К этому можно добавить, что власти так называемой «ДНР» в конце августа признали гибель 2844 своих бойцов. «ЛНР», «Вагнер» и ему подобные о своих потерях не сообщают.

Поэтому можно уверенно говорить, что количество погибших оккупантов – это пятизначное число. Скорее всего, данные британцев достаточно близки к реальному положению дел.

25 тысяч погибших за полгода с небольшим – это гораздо больше, чем потеряла советская армия за 10 лет войны в Афганистане. И конца-края этой мясорубке не видно.

Сейчас эти цифры большинством уже воспринимаются просто как статистика, не вызывая того ужаса, который возникал в феврале-марте. Ну а российское руководство и раньше не испытывало эмоциональных потрясений по этому поводу. Оно продолжает отправлять своих солдат и офицеров в топку войны. И даже подводит обоснование.

Жить надо ради того, за что можно умереть.

Владимир Путин

Эта ужасная манипуляция уже привела к гибели огромного количества военнослужащих и мирных граждан. Кремль порождает смерть, а не жизнь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(25)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»