Коронавирус

Марина Светлова

Сравним. Сколько больных коронавирусом в стране, в которой еще 2,5 недели назад было, как в Беларуси

Посмотрим на примере соседки, в которой, кстати, введен карантин.

Власти Беларуси всячески уверяют: белорусская статистика по коронавирусу — самая правдивая из всех возможных. Вот и в интервью телеканалу «Мир» Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что в Беларуси ничего не прячут. Он даже настаивал, что в целом по смертности в текущем году динамика в стране лучше в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

— Начинают гвалтом кричать, что в Беларуси что-то скрывают и не работают по вирусу, — возмущался он.

Не будем комментировать заявления Лукашенко. Просто сравним несколько цифр.

Для примера возьмем соседнюю Латвию. Почему именно ее? Дело в том, что в Латвии 2,5 недели назад было такое же число заболевших коронавирусом, как и в Беларуси.

14 марта там насчитывалось 26 инфицированных. В Беларуси в этот момент было даже на один больше — 27 человек.

И что же мы имеем на 2 апреля?

Латвия: число заболевших на сегодняшний день составляет 458 человек (0 умерло).

Беларусь215 случаев (4 человека, по словам Лукашенко, умерло).

Но, может, латыши, в отличие от белорусов, как-то халатно отнеслись к угрозе распространения заболевания? Нет, в стране введен строгий карантин, не работают учебные заведения, а на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев.

Тогда, может, в Латвии сделали больше тестов, чем в Беларуси? Сообщается, что в Латвии в целом проверено 16 834 человека. Белорусский же Минздрав уверяет, что в стране сделано более 32 000 тестов (правда, не уточняет, скольким людям).

Но, может, в Латвии как-то особо быстро распространяется заболевание из-за плотности населения? Тоже нет. Потому что если взглянуть на соседние страны, то выясняется, что именно в Латвии наименьшая из всех наших соседей цифра больных коронавирусом. Например, в той же Украине на сегодняшний день 804 заболевших (20 умерло), в России — 3548 человек (30 человек умерло), в Польше — 2 554.

И только в Беларуси тишь и благодать. Лишь звуки сирены скорой помощи по ночам немного нарушают эту идиллию.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(174)