Слово, которое Лукашенко произнес пять раз, комментируя «досужие разговоры об интеграции»

Суверенитет и его производные.

— Слишком много не только досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Россией, — сказал он на встрече с украинскими журналистами, сообщает БЕЛТА. — Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше, чем Украина. Да, на нас влияет Украина, Польша в разной степени. Балтийские страны в меньшей степени. В большей — Российская Федерация. Мир взаимозависимый.

Мы суверенны и независимы. Это наше право, как выстраивать эту политику. Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило.

И добавил:

— Мы когда с Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали эту проблему (я ее поднял), я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы». Чисто эмоционально, скажите, я первый президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Он мне говорит: «Да Господь с тобой. Нет даже мысли такой». Такой был его ответ.

Лукашенко дополнил, что в Беларуси тоже говорят о том, что он намерен «сдать независимость и суверенитет» (фрагменты интервью появились в эфире ОНТ).

— Глупость полная. Плевать мне на мою эту власть. Я 25 лет президент, и я что, на 26-м году своего президентства должен поставить крест не только на 25-летней независимой Беларуси, которой я как могу, так и управляю, но и вообще на мечтании белорусов, которые веками мечтали быть независимыми? Не настолько я держусь за это кресло, чтобы сдать страну.

Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров, комментируя проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», заявил, что переговоры с Беларусью идут «в строгом соответствии с теми договоренностями, которые заключены в Союзном договоре 1999 года»:

— Больше ни о чем речь не идет. Там обозначены приоритетные цели, к которым нужно двигаться. Правительства обеих стран напряженно работают по поручению президентов.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, в свою очередь, неделей ранее уверил, что документы, над которыми работают в правительстве, не создают угроз для независимости Беларуси.

Часть общества, в свою очередь, возмущена, что переговоры о будущем страны проходят за закрытыми дверьми и без учета мнения граждан, а молчание по поводу содержания переговоров порождает многочисленные инсинуации в обеих странах — Беларуси и России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:75)