О соглашениях с Москвой: «Ощутимо больше, чем «сугубо экономика»

Экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук считает: наивно думать, что Москва не учитывает возможное намерение партнера утопить процесс в переговорном болоте.

В течение последних недель многие эксперты высказались о проекте «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». По мнению Дмитрия Крука, значительная часть комментариев фокусировалась на достаточно важных, но все же, на его взгляд, второстепенных вещах, пишeт он на Naviny.by.

К примеру, размышляли, насколько правомерны интерпретации автора статьи в «Коммерсанте» о «конфедерации», с какой целью в информационном пространстве появилась эта публикация, насколько возможно технически реализовать упомянутые в ней меры.

— Фокусирование на этих моментах, полагаю, уводит в сторону от более важных, — считает Дмитрий Крук. — Например, крайне важным считаю вопрос: являются ли меры по «углубленной экономической интеграции» сугубо экономическими? Однозначно ответить, не имея достоверной информации о том, что лежит на столе переговоров, нельзя.

Оговорюсь, что именно это обстоятельство создает почву для инсинуаций. В отсутствие информации до недавнего времени сохранялась надежда, что предметом торга за компенсацию последствий российского налогового маневра и приемлемую цену на газ являются сугубо экономические вопросы.

Но из скупой официальной информации, похоже, можно сделать вывод, что как минимум унификация Налогового и Гражданского кодексов действительно является частью пакета «углубленной экономической интеграции».

Если это действительно так, то новый пакет соглашений — это ощутимо больше, чем «сугубо экономика».

Ранее «Салiдарнасць» также задавалась вопросом: почему эксперты недооценивают опасность новых соглашений с Москвой? На наш взгляд, спокойствие многих экспертов по поводу нынешнего развития российско-белорусского сюжета выглядит, как минимум, чрезмерным.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, напомним, на прошлой неделе уверил, что документы, над которыми работают в правительстве, не создают угроз для независимости Беларуси. Часть общества, в свою очередь, возмущена, что переговоры о будущем страны проходят за закрытыми дверьми и без учета мнения граждан, а молчание по поводу содержания переговоров порождает многочисленные инсинуации в обеих странах — Беларуси и России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:17)