Скандал в шоу «Голос. Дети». Эрнст объявил победителями всех финалистов

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст во время спецвыпуска шоу «Голос. Дети» объявил победителями всех участников финала проекта, включая дочь Алсу Микеллу Абрамову.

Об этом сообщает Би-би-си.

Фото SERGEI FADEICHEV/TASS

Ранее в пятницу Микелла Абрамова отказалась от участия в спецвыпуске телешоу. Итоги предыдущего финала, где Микелла заняла первое место, были аннулированы из-за накрутки голосов в пользу 10-летней девочки. Было назначено расследование.

— Расследование показало, что воздействие оказывалось, — сказал Эрнст. — Мы не знаем, кто и зачем это сделал. Но как бы то ни было, обманутыми оказались все: зрители, Первый канал, творческая группа, которая несколько лет с любовью делает этот проект, родители наших участников, и главное — дети.

— Мы с компанией Talpa — людьми, которые придумали этот формат, — обсуждали все возможные варианты. И поняли, что в этой ситуации мы не можем проводить повторное голосование, — сказал Эрнст.

Победителями проекта стали Ержан Максим, Нино Чеснер, Валерий Кузаков, Рената Таирова, Роберт Багратян, Анастасия Сисаури, Михаил Григорян, Мариам Абделькадер и Микелла Абрамова. Эрнст заявил, что проект «Голос. Дети» будет продолжаться.

Как развивался скандал

Финал конкурса «Голос. Дети» был показан Первым каналом 26 апреля. За первое место в нем боролись три суперфиналиста - Микелла Абрамова из команды Лободы, Валерий Кузаков из команды певицы Пелагеи и Ержан Максим из команды Валерия Меладзе.

Победителя выбирали с помощью СМС-голосования. По его итогам Абрамова набрала 56,5% голосов, Максим — 27,9%, а Кузаков — 15,6%. Победительнице вручили статуэтку, сертификат на запись первого сингла и банковскую карту с 1 млн рублей на счету.

Однако многие зрители проекта посчитали победу Абрамовой несправедливой и начали писать в соцсетях о своих подозрениях в подтасовке результатов голосования.

На следующий день Первый канал признал, что зрительское голосование действительно сопровождалось «некоторыми аномальностями» и пообещал перепроверить его итоги.

Эрнст отмечал, что разрыв между первым и вторым местом оказался наибольшим за всю историю проекта и составил более 80 тысяч голосов.

— Мы не можем позволить, чтобы на честность «Голоса» была брошена тень. Тем более речь идет о конкурсе с участием детей... И если по результатам проверки мы поймем, что надо менять систему голосования, мы вместе с компанией [правообладателем] Talpa обсудим, как избежать подобных ситуаций в будущем, — говорил Эрнст.

16 мая IT-компания Group-IB, которую Первый канал привлек к проверке голосования, опубликовала первые результаты расследования. Специалисты подтвердили, что в ходе голосования происходили массовые накрутки голосов в пользу участника под номером 07 (под ним выступала Микелла Абрамова).

Всего, по данным Group-IB, в накрутке участвовали порядка 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тысяч СМС-сообщений. Также компания обнаружила, что в одном из регионов для IVR-звонков (голосование звонком по телефону) были задействованы боты.

В тот же день Первый канал аннулировал итоги финала проекта и объявил, что 24 мая покажет спецвыпуск «Голос. Дети» с участием всех финалистов.

Детский омбудсмен о шоу «Голос»: «Мы заврались. Это полный провал»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:22)