Детский омбудсмен о шоу «Голос»: «Мы заврались. Это полный провал»

Телеконкурс Первого канала «Голос. Дети» выиграла в этом году Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу. Это решение вызвало бурю негативных эмоций у зрителей.

Есть претензии и к системе подсчета голосов и к тому, что «звезды проталкивают своих». Безобидное, на первый взгляд, шоу выявило целый ряд общественных язв и проблем, лежащих далеко за пределами музыкального бизнеса. Ситуацию комментирует Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

— Единственный положительный результат этой истории — реакция людей. Люди вдруг осознали: а ведь так нельзя, всему есть предел. Количество несправедливости в стране зашкаливает. Рвануть может где угодно. Рвануло здесь. Аномальные голосования, накрутки, коррупция, вранье — все это уже мало кого удивляет. Казалось бы, все привыкли к тому, что они уже окончательно отделились от нас. А тут возмутились. Почему? Потому что дети. Ну, хоть детей-то не трогайте!

Неслучайно телеканалы последнее время так часто запускают детские шоу в прайм-тайм.

Это последний способ убедить зрителя в своей искренности — через искренность детскую.

Уже давно никто никому не верит, цинизм зашкаливает. Но фокус с детьми работает безотказно. Работал до последнего времени.

Взрослые вообще любят прикрываться детьми. Во имя детей вводят ограничения в интернете, во имя детей отменяют концерты молодых групп. Главный довод: дети должны быть чисты, давайте оградим их от грязи, давайте проводить в школах уроки доброты, вводить курс духовно-нравственного воспитания. Но настоящее воспитание проходит не на уроках. Детям только что показали на глазах у всей страны, что добиться справедливости невозможно, что слова о честности, искренности и равных возможностях для всех — пустой звук.

Что же произошло? Попса в очередной раз продемонстрировала свою кастовость, свое нежелание допускать к успеху тех, кто не из их клана. Судя по новостям, Киркоров, Бузова и другие наши попсовые звезды неистово агитировали за дочку Алсу. Агитировали, потому что своя. Вывешивали пошаговую инструкцию: как правильно голосовать, в какое время, за какой номер. Полное отсутствие этических норм. Они и сейчас уверены, что это нормально. А в чем проблема, что мы такого сделали? То, что это безнравственно, в их головы не приходит. Накручены ли результаты голосования, пусть разбираются специалисты, но вот это беззастенчивое проталкивание своих — факт, его никто и не отрицает.

Одна фальшь неизбежно наслаивается на другую. Девочке из семьи миллиардеров вручают миллион рублей на развитие таланта…

Есть такое выражение — «ребенок в трудной жизненной ситуации». Обычно представляют при этом убогое жилье, ребенок плохо одет, нет денег, чтобы оплачивать занятия с педагогом. Но и дети миллионеров и звезд нередко тоже оказываются в трудной жизненной ситуации. Если у родителей не выработано представление, как себя вести, и они путаются в том, что такое хорошо, что такое плохо, в итоге ребенок оказывается незащищен от позора, который устроили взрослые.

Сколько болезненных точек задела эта история! Недавно в парламенте было принято решение о возможности электронного голосования на будущих выборах. Но история с «Голосом» показала, что ведь главная проблема не в технологиях, а в степени доверия граждан. О каком доверии может идти речь, когда его на каждом шагу подрывают?

Только кажется, что на шоу «Голос» дети показывают свои таланты, а взрослые их оценивают. На самом деле наоборот. Это мы, взрослые, сдаем экзамен перед самыми талантливыми своими детьми. И не выдерживаем его. Общество говорит: да, мы не можем построить честную, справедливую страну для вас. Да, мы заврались. Да, мы не можем научить вас ничему хорошему, потому что сами ведем себя аморально. Это полный провал.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:145)