Шрайбман – о Тихановском: «База противников Лукашенко растет»

Политический обозреватель Артем Шрайбман видит уникальность в протесте, который концентрирует вокруг себя блогер Сергей Тихановский.

Сергей Тихановский (в центре) в Слуцке. Фото slutsk-gorod.by

Накануне создатель ютюб-канала «Страна для жизни» был задержан. В Минске, Гродно и Могилеве прошли акции в поддержку Тихановского.

Артем Шрайбман пишет на TUT.BY:

«За Тихановского выходят все те же, что и в 2017-м — уставшие, бедные, недовольные властью по всем возможным поводам. На видео из проекта «Страна для жизни» они жалуются на бесхозяйственность на местах, маленькие зарплаты, нищенские пенсии, высокие цены, ледовые дворцы, беспредел чиновников и силовиков, несменяемость президента, его риторику и моральные качества.

Власть, даже если захочет, не может пойти им на уступки, чтобы смягчить недовольство. Выполнить их требования — значит самоликвидироваться. И протестующие этого не скрывают, в их риторике нет сантиментов. Источник проблем народа они называют четко — по фамилии и в выражениях, которые едва ли законно цитировать…

Нет сомнений, что если Тихановский пойдет собирать подписи для регистрации на президентские выборы, он их соберет. Еще меньше сомнений в том, что власть не допустит его к этим выборам, а в случае новых попыток вывести людей на улицы — будет запирать его на «сутки».

Сегодня сложно сказать, что будет с Тихановским и его коллегами по блогерскому цеху. Они могут стать и лидерами новой оппозиции, и быстро уйти с радаров, как многие блогеры до них, вроде звезды «нетунеядских» протестов из Гомеля Максима Филиповича. Репрессии могут их закалить и сделать еще популярнее, а могут сломать.

Но сложно не замечать, что в Беларуси в последние годы все более заметен низовой, рассредоточенный, широкий социальный протест. Акции 2017-го были первым звоночком, сейчас мы наблюдаем второй. База противников Лукашенко растет и выходит за идеологические рамки классической оппозиции.

Этот протест и его социальный размах — зеркало того широкого кризиса, в котором оказалась Беларусь. Базовой проблемой власти сегодня стало то, что она перестала давать людям какие-то новые причины ее поддерживать. А старые тают на глазах.

Лукашенко в середине 1990-х стал президентом и смог быстро убрать всех, кто мешает его власти, потому что он дал ответ сразу на несколько народных запросов. Люди хотели власть, которая победит коррупцию, повысит уровень жизни, восстановит союз с Россией, наведет в стране порядок и хотя бы даст надежду на выход из затянувшегося кризиса.

Какие из этих или новых запросов общества власть способна удовлетворить сегодня? Кому в обществе, кроме армии чиновников, да и то не всех, она дает причины себя поддержать?

Для тех, кому важно просто иметь достойный доход, власть не может уже десять лет вырваться за свои же заветные «папиццот». Для тех, кто хочет справедливости, на смену коррупционному беспределу пришли прессинг силовиков и их филиалов, на которых висит табличка «суд».

Тем, кто хочет государственной опеки и защиты, предложили самое низкое в регионе пособие по безработице, тунеядские декреты, растущие тарифы ЖКХ, а на время пандемии — браваду без тени сочувствия и разнарядки по посещению субботника с парадом.

Сторонники союза с Западом не получают ничего, кроме 35 евро за визы когда-то в скором будущем. Да и то если нас не изолируют по периметру как чумной барак со своим взглядом на вирусологию. Сторонники союза с Россией получили глубокий и затяжной кризис по всем фронтам отношений, выставление из страны то российского посла, то российских телевизионщиков.

Даже те, кто готов потерпеть, лишь бы была надежда, что все наладится, уже давно не видят причин для такой надежды. Система потеряла способность не то что развиваться, но даже ставить понятные ориентиры для развития. Власть уже много лет не отвечает на вопрос, куда мы идем, потому что перестала себе этот вопрос задавать.

Единственная четкая задача, единственная модальность существования — сохраниться назло всем…»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(161)