В трех городах прошли акции в поддержку блогера Тихановского. Есть задержанные

В Минске, Гродно и Могилеве вечером 6 мая прошли акции против задержания гомельского блогера Сергея Тихановского — автора канала «Страна для жизни», которого ранее задержали под Могилевом.

Как сообщает Радыё Свабода, на акцию в Минске собралось около двух десятков человек провели акцию. С места событий на Немиге прямую трансляцию в YouTube вел Дмитрий Козлов (Серый Кот). Пришедшие требовали освободить Тихановского.

Еще одна акция в столице прошла возле торгового центра Mile на Долгиновском тракте в Минске. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», там сотрудники ОМОНа и милиции в штатском задержали 14 человек. Отмечалось, что собравшиеся хотели сформировать колонну для автопробега на МКАД.

Кадр из видео задержания Belamova

На всех задержанных были составлены протоколы по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (Участие в несанкционированных массовых мероприятиях) и ст. 23.4 (Неповиновение требованиям сотрудников милиции). Ближе к ночи их отпустили.

Акции прошли и в других городах. В Могилеве несколько десятков человек собрались возле отделения милиции, где, как предполагали, мог быть Сергей Тихановский. Позже стало известно, что блогер был переведен в Гомель.

В Гродно около 20 подписчиков Тихановского собрались в парке Жилибера, сообщает HrodnaLife.

Фото hrodna.life

На этих акциях обошлось без задержаний.

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 6 мая на кольцевой дороге под Могилевом. Машину остановили сотрудники ГАИ. Позже правозащитники сообщили, что Тихоновского привезли в Гомельский ИВС. Вместе с блогером задержали водителей — Сергея Лазаренко и Андрея Ильюка, потом их отпустили.

Местонахождение блогера Владимира Неронского, который координировал встречу Тихановского с подписчиками, до сих пор неизвестно.

Дмитрий Бекалюк: «Мы не допустим второго Чернобыля в Бресте»

Кроме того, задержан еще один блогер — Сергей Петрухин (канал «Народный репортер»). Он собирался ехать к Сергею Тихановскому. Петрухин находится в Брестском РОВД.

О причинах задержания блогеров информации нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:44)