Блогера Тихановского задержали спустя день после нашумевшей акции в Могилеве

Автор YouTube-канала «Страна для жизни» проводил встречи по всей стране.

6 мая после двух дней преследования на дорогах Беларуси милиция задержала Youtube-блогера, автора канала Страна для жизни Сергея Тихановского. Это произошло на кольцевой дороге около Могилева, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Фото mspring.online

Напомним, 5 мая в Могилеве была анонсирована встреча популярного блогера Сергея Тихановского, основателя и автора YouTube-канала Страна для жизни. В последнее время он проводит встречи со своими подписчиками по всей стране, перемещаясь в трейлере, украшенном лого своего канала.

В Могилеве встреча была назначена у местного ТЦ «Гиппо», но по дороге автодом и авто команды блогера остановили сотрудники ГАИ. Как сообщает гомельский ресурс Флагшток, подписчики Тихановского оперативно подъехали к месту остановки автомобилей.

В итоге попытка проверить документы и состояние авто обернулась для местных силовиков самой массовой акцией со времен антитунеядских протестов 2017-го, отмечает mspring.online и сообщает подробности стихийной акции: «В общем-то, проблемы у всех были разные: кто-то жаловался на зарплаты, кто-то — на жестокость антинаркотической статьи 328, кто-то — на действия властей в разгар эпидемии COVID-19. Лозунг в конце был один на всех — несколько десятков человек требовали отставки президента Александра Лукашенко».

Сотрудники милиции попытались попасть в автодом Тихановского, но попытка задержать блогера сорвалась. Выяснилось, что в Могилев он не приехал, вместо него из трейлера вышел его «двойник». По словам представителей команды блогера, это была уловка, чтобы избежать превентивного задержания.

Позже у «Гиппо» состоялась запланированная встреча. Таким образом, в Могилеве прошло два собрания, вместо одного.

Фото mspring.online

Как сообщает местный ресурс, именно благодаря деятельности Тихановского в Могилеве начались протестные акции, напоминающие протесты в Бресте: люди координируются при помощи чата в Телеграм-канале «Могилев для жизни» для встреч под видом «кормления голубей». На последнюю акцию пришло несколько десятков человек.

Сергей Тихановский (в центре) в Слуцке. Фото slutsk-gorod.by

Перед возможным визитом Лукашенко блогер вывел из себя главу Добрушского района

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:86)