Шендерович: «Ситуация очевидно пошловатая»

Известный сатирик высказался по поводу поддержки Галкиным, Ургантом и другими «глянцевыми» персонами осужденного Павла Устинова. 

«С вашего позволения, в очередной раз пропою свою любимую песню — про норму, которая рулит миром. И про то, что она меняется. Меняется незаметно, но постоянно, — пишет Виктор Шендерович. — Вы заметили? Уже и Галкин с Ургантом выступили в защиту Павла Устинова! Люди, мягко говоря, мало замеченные в правозащитной активности. Глянцевые по самое не могу. Но очень зависимые от рейтинга, от любви народной.

Стало быть, почему-то (буквально за пару дней) стало правильным вписаться за Павла Устинова. И более того — очевидной номенклатурной ошибкой стало не вписаться за него! Свидетельством тому лакмусовая г-жа Симоньян, рассуждающая ныне о несправедливости, разрушающей государство...

В случае с Константином Котовым и Егором Жуковым она несправедливости не заметила, а в случае с Павлом Устиновым — заметила, надо же!

Да, ситуация очевидно пошловатая. Но я не о пошляках, а о норме, которая несомненно, на наших глазах, сдвигается общественным усилием. В случае с Устиновым сделать это было довольно легко - видео его задержания, помноженное на популярность поручителей (звезды театра и кино) и политическую случайность этого задержания (Устинов не враг Путина) дает почти абсолютные шансы на скорое освобождение.

Чтобы сдвинуть ситуацию с Котовым и Жуковым, усилий потребуется в разы больше. Но если мы не поленимся, их хватит вполне, поверьте. Когда изменится норма поведения, не то что в Галкине — в Боярском прорежутся сочувствие и либерализм, помяните мое слово!

Против нормы нет приема».

Отметим, что в поддержку Павла Устинова, которого отправили за решетку на 3,5 года после задержания на акции протеста 3 августа, выступили многие деятели театра и кино, политики и общественные активисты. Десятки известных актеров написали на эту тему в соцсетях, а также опубликовали видеобращения к властям. В том числе Юлия Пересильд, Александр Паль, Евгений Цыганов, Павел Деревянко, Александр Стычкин.

Сегодня актриса Александра Бортич, уроженка Гомеля, вышла в центр Москвы с плакатом на одиночный пикет в поддержку коллеги.

Юрий Дудь: «Мам, точно ли нас уважают в мире?»

За Павла Устинова вступились и звезды шоу бизнеса, а также одиозные журналисты. В том числе Владимир Соловьев.

«Бактерии не ошибаются. Устинов выйдет на свободу в самое ближайшее время», — прокомментировал обращение Соловьева Виктор Шендерович.

Шендерович: «У меня только один вопрос к тем, кто окропил Тверь святой водой»

Максим Галкин: «Такие приговоры — колоссальный перебор»

Юморист Максим Галкин выложил видео в поддержку Павла Устинова.

«Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу», — написал он:

1. «Просто так не посадили бы» — история нашей страны — это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма.

2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» — ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста — это тоже законное право граждан.

3. «Он сопротивлялся» — если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали.

4. «Не лезьте в политику» — а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников.

5. «Мы чего-то не знаем — всё не случайно — он стоял там со злым умыслом» — я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя.

6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно — узнал — не смолчал.

Ургант: «Еще есть и страшный суд»

Иван Ургант рассказал о приговоре фигуранту «московского дела» Павлу Устинову в своём вечернем шоу на «Первом канале» 17 сентября. Ургант начал с того, что рассказал о деле, которое «по какой-то непонятной причине всколыхнуло общественность и актёров». Затем ведущий позволил себе колкую сатиру в адрес судьи Криворучко, который вынес приговор и отказался смотреть видео задержания Устинова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:78)