В телеге сегодня. «Человека валят и до полусмерти избивают. За это преступление осуждают жертву»

Писатель Сергей Минаев и журналист Антон Красовский у себя в Telegram – о жестком приговоре российскому актеру Павлу Устинову.

Молодой человек приговорен по «московскому делу» к 3,5 годам лишения свободы. Его задержали на акции протеста 3 августа.

– Я посмотрел видео задержания Устинова несколько раз, – пишет главред Esquire Сергей Минаев. – Возможно, у судьи есть какое-то другое видео с места задержания. Минутой до или минутой после – и на нем душераздирающие подробности сопротивления Павла Устинова полицейским. Мне ничего не известно о наличии такого видео.

На фрагменте видно, как несколько полицейских хватают стоящего на улице человека. Он пытается бежать. Его валят на землю. Эти действия заслуживают трех с половиной лет в колонии? Я так не считаю.

Известный журналист и активист Антон Красовский, в свою очередь, пишет:

– Какое было преступление? Вот стоит человек. Смотрит в экран мобильного телефона. Все зафиксировано на видео, смотрите хоть с какого ракурса. На него налетает целая группа людей, – он их даже не видит. Рефлекторно оборачивается, поднимает две руки, в которых зажат смартфон.

Потом, чтоб не повалиться на спину, разворачивается лицом к асфальту и пытается сделать шаг. Чтоб просто не расквасить себе лицо. Дальше его валят и до полусмерти избивают.

Ну да, конечно, несомненно. Преступление было. Только со стороны росгвардейцев. Тут все очевидно, покрутите свое видео. Но за это преступление осудили жертву.

***

Отметим, что в России творческое сообщество начало флешмоб в поддержку и защиту начинающего актера Павла Устинова. Осужденного фигуранта «московского дела» поддержали коллеги по цеху Александр Паль, Юлия Пересильд, Максим Галкин и многие другие.

Константин Райкин, руководитель театра, на сцене которого играл Устинов, приезжал в суд, чтобы поручиться за актера, а также выложил видеообращение в его поддержку. Но это не помогло.

Ерофеев: «Левиафан никогда не бывает сыт»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:61)