Шендерович: «Этот дракон молотит лапами, хвостом по чему ни попадя, и будет еще очень много крови, к сожалению»

Писатель и публицист — про империю, которая должна погибнуть.

— Как ни странно, в интересах России скорейшее поражение, скорейшее достижение дна, от которого можно оттолкнуться. Это оптимальный вариант сегодня, все лучшие варианты мы проскочили, — отметил писатель и публицист Виктор Шендерович в эфире канала BILD на русском. — Сегодня русский патриот должен желать скорейшего поражения Путину, для того, чтобы осталось больше исторического времени на подъем.

Раньше распад России казался мне драматическим вариантом. Он и будет драматическим, потому что это будет связано с войнами на границах новых образований. Но по сравнению с перспективой просто гибели человечества от этого монстра, русской империи с ядерным оружием, по сравнению с этой перспективой, все остальные довольно благополучны.

Писатель не исключает в будущем появление нового объединения на месте России, но только на добровольных условиях.

— Может быть, потом Россия сможет пересобраться на других условиях. Единственный шанс уцелеть России как государству — это добровольное переподписание, другие основы — самоуправление, свобода. Так существуют германские земли, Канада, Америка, когда очень разные по укладу, религии, этносу, экономическому развитию территории объединены одним — темой свободы и самоуправления.

Сегодняшняя Россия де-факто — это просто ранее завоеванные территории, прирезанные к Московскому княжеству.

У нас сейчас токсичнейшие отношения государства и человека. Честные отношения бывают трудны, но, по опыту человеческому, мы знаем, что долговечны только они. Только в них есть какая-то перспектива. На токсичных отношениях радости нет: бьет, значит, любит — это работает какое-то время, но не сможет держаться исторически долго.

Империя должна погибнуть. И Путин своим безумным решением 24 февраля резко ускорил этот процесс — гибели империи. И она гибнет на наших глазах. Этот дракон молотит лапами, хвостом по чему ни попадя, и будет еще очень много крови, к сожалению, — говорит Шендерович.

Картина украинской художницы Марии Примаченко из серии «Против войны». Источник: arthive.com

Писатель рассказывает о трех вариантах развития событий для своей страны, лучший из которых безвозвратно упущен.

— В перспективе Россия просто выбрасывается вон и лежит за околицей человечества. Это просто какая-то территория к северу от Туркменистана, на восток от Китая, такой «северо-западный Китай» через какое-то время.  

Самое страшное, что может ожидать Россию, это то, что политический Путин уцелеет и будет там на обочине контролировать, и всю ярость за пощечины, которые получит от мира, обрушит на россиян и будет бомбить Воронеж. А потом все равно страна распадется, но уже на совершенно неоперабельной стадии.

Есть только три варианта — эволюция, революция и деградация. Четвертого не выдумать, его просто нет. Путь эволюции Россия проскочила в 2012 году, это был последний шанс, когда можно было уйти в сторону эволюции.

Осталось — революция или деградация. Революция — вещь кровавая и неприятная, дворцовый переворот, заговор, какие-то драматичные изменения. Но после революции, как мы знаем по опыту разных государств, возможно какое-то движение. Возможно, но не гарантировано. Это лотерейный билет.

А вот третье — самое безнадежное — деградация. Какая революция может быть в Туркменистане? Какая революция может быть в Северной Корее? Все, кто могли подумать об этом, давно расстреляны, — заключает писатель.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(39)