Спорт
Николай Карпович, «Прессбол»

«Самой сложной для арбитра командой в белорусском чемпионате является минская «Юность»

Сейчас известный арбитр Сергей Бервенский переживает не лучшие времена, которые не позволяют встретить полувековой юбилей подобающим образом. Завтра исполняется четыре месяца, как рефери получил пожизненный запрет на любимую работу. В беседе с корреспондентом “ПБ” он впервые рассказал о своем февральском срыве, а также объяснил, почему это произошло.

— Финиш моей судейской карьеры, мягко говоря, не удался, отчего и пятидесятилетие не в радость. Получив запрет на занятие любимым делом, ощутил сильный удар не только по самолюбию, но и по здоровью. Прекрасно понимаю, что в сложившейся ситуации в большей степени виноват сам, однако считаю, что наказание мне вынесли слишком суровое и где-то даже несправедливое. Могу привести сотни примеров, когда подобные проступки прощались не просто рядовым, а великим хоккеистам. Возьмем ситуацию, в свое время произошедшую с легендарным капитаном московского ЦСКА и сборной СССР. Фамилию называть не буду, думаю, читатели догадаются. Так вот однажды в Киеве возле гостиницы “Москва”, будучи подшофе, он повздорил с таксистами и поломал нескольким мужикам челюсти. В итоге дело замяли, а хоккеист продолжил карьеру. И это в советское время! Тогда могли наказать рублем, по партийной линии — но отстранить от любимого дела... Поверьте, это только один из тысячи примеров. Белорусские игроки тоже далеко не ангелы, однако никого из них права на профессию не лишили.

— Доводилось слышать, что вас попросту подставили...

— Возможно, и это имело место. Просто в данной ситуации надо было действовать чуточку умнее, хитрее, не поддаваться на провокации.

Но коль это произошло, значит, было угодно всевышнему или еще кому-то. Сейчас уже ничего не попишешь, нужно просто продолжать жить, а в моем конкретном случае — выживать.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Вне любимой игры себя никогда не представлял. Ностальгия гложет, однако жизнь продолжается, и кормить семью необходимо. Не поверите, но пока временно работаю грузчиком на продуктовой базе.

— Наверняка вам известно, что в схожую с вашей ситуацию немногим ранее попал известный белорусский футбольный арбитр Сергей Шмолик. Считаете, что наложенная на него пожизненная дисквалификация также слишком сурова?

— Не хочу касаться этой темы, так как, во-первых, не знаю всех нюансов скандала, а во-вторых, не уверен, что преподнесенная СМИ информация достоверна. Обсуждая проступки человека, необходимо знать, что им двигало и что привело к инциденту. В моем случае сказались семейные проблемы, иные неурядицы. Время расставит все по местам. Если специалист с 25-летним стажем при остром дефиците судей нашей стране не нужен — мне остается только развести руками.

— В тяжелые минуты выявляются друзья истинные и мнимые. Кого определите в первую категорию?

— По сей день из хоккейного мира слова поддержки высказали лишь два человека: лайнсмен Иван Дедюля и тренер Валерий Евдокимов. В остальном — тишина...

Ни одного звонка. К настоящим друзьям, которые не оставили в беде, отнесу Александра Гришанова и Сергея Давидовича. Сын первого продолжает хоккейную карьеру, а второго был вынужден покинуть профессиональный спорт из-за болезни. Удивительно, но после той неприятной ситуации стали более теплыми отношения в семье. Сейчас надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует, и руководители федерации задумаются и поймут, что Бервенский еще может быть полезен. Уверен, мой богатейший опыт пригодится для воспитания не одного поколения арбитров. Я обслуживал поединки многих крупных международных стартов: четыре чемпионата мира в группе “B” (ныне дивизион 1. — “ПБ”.), пять состязаний на приз газеты “Известия”, поединки клубной суперсерии “Сокол” — “Калгари” в 89-м и рижского “Динамо” с “Монреалем” в 90-м, финальные матчи МХЛ в 94-м, а также три из четырех турниров Евролиги. Не удалось поработать лишь на первенстве мира в элитном дивизионе. Хотя в 98-м имел все шансы на поездку в Швейцарию. Но ситуация сложилась не в мою пользу.

— Чем запомнилась судейская карьера длиною в 25 лет?

— За эти годы пережил много прекрасных моментов, и сейчас испытываю огромную досаду, что все это уже позади. Благодаря любимой работе объездил полмира, познакомился с множеством прекрасных людей, получил неоценимый жизненный и профессиональный опыт, расширил кругозор. За карьеру стал свидетелем и участником сотни забавных и поучительных ситуаций.

— Расскажите хотя бы об одной из них.

— Почему-то сейчас в памяти всплыла история, произошедшая пятнадцать лет назад в Санкт-Петербурге. В 94-м обслуживал полуфинальный поединок Кубка МХЛ между местным СКА и “Ладой”. По ходу третьего периода, когда гости остались вчетвером, в одном из эпизодов защитник волжан столкнулся с форвардом армейцев. Главком тольяттинцев Геннадий Цыгуров усмотрел в этом моменте нарушение со стороны нападающего питерского клуба и в нецензурной форме выразил недовольство по поводу проигнорированного мною “фола”. Не медля, наказал наставника малым штрафом за вмешательство в действия главного арбитра. Почти две минуты хоккеисты “Лады” играли втроем, однако выстояли и в итоге вырвали победу не только в том матче, но и во всей серии. И вот я приезжаю в Тольятти на третий поединок финала, в котором хозяева принимали московское “Динамо”. Выхожу из подтрибунного помещения в компании председателя судейского комитета Наума Резникова, президента МХЛ Роберта Черенкова, а также известного комментатора Владимира Перетурина, а навстречу идет Цыгуров. Протягивает руку и говорит: “Ну что, Сережа, сегодня опять меня удалишь? Если вновь позволю себе подобное — наказывай смело! Извини, я был не прав”. Слова этого великого тренера надолго запали в душу. От наших наставников, которые заметно уступают Цыгурову в квалификации, подобного слышать не приходилось.

— В интервью “ПБ” пятилетней давности вы отметили, что не ощущаете груза прожитых лет. Как обстоят дела сейчас?

— Нынче “полтинник” давит. С приближением полувекового юбилея становилось все сложнее и сложнее. До тридцати восьми все шло по нарастающей, но после того, как супервайзер господин Комиссаров поставил крест на моих международных перспективах, заявив, что я стар для ИИХФ, карьера пошла по нисходящей. Расцвет же у арбитра наступает с сорока лет, что нынче и доказывают судьи на чемпионатах мира. Я же этот период вынужденно упустил. Сейчас стало сложнее психологически, да и физические силы восстанавливаются не так быстро, как в молодости. Хотя многим отечественным судьям, которые имеют передо мной преимущество в возрасте, фору еще дам.

— Кто, помимо Ивана Дедюли, может заявить о себе на международном уровне, и каков ныне потенциал белорусского арбитража?

— Хорошие перспективы у Димы Голяка, однако парень сейчас восстанавливается после серьезной травмы и пока не готов для больших дел. Что до общего уровня, то как он может вырасти, если последние годы на матчи плей-офф экстралиги ФХРБ приглашает иностранных судей. Для нас, как и для тренеров, лучшим экзаменом являются поединки нокаут-раунда. В отличие от наставников в свою “аудиторию” арбитров в большинстве случаев не пускают. А при таком подходе о каком прогрессе может идти речь! За все время для развития судейского комитета руководством ФХРБ ничего не сделано. Все, на что сподобились — два года назад поставили на ставку председателя нашей структуры. Правда, полномочия того же Мерзлякова ограничены, самостоятельных решений он принимать не может. Пока судейский комитет не обретет независимость и не получит нормальное финансирование, ничего хорошего ждать не приходится.

— Почему для хоккеистов проводятся всевозможные кэмпы, а для судей подобные мероприятия практически не организуются?

— Меня тоже беспокоит этот вопрос. Судьи в отличие от грибов в лесу под дождем не вырастают. После серии провалов юношеской и молодежной сборных руководители федерации поняли, что результат придет только в том случае, если в детско-юношеский хоккей будут вкладываться деньги. Отдача, уверен, со временем придет, вот только квалифицированно судить ребят будет некому. Все что сейчас сделано для арбитров — двухдневный сбор, включающий поверхностные теоретические занятия и сдачу нормативов. О какой-либо помощи и говорить не приходится: больше десяти лет мы не получаем форму, коньки — экипируемся полностью за свой счет. За посещение тренажерного зала, восстановительные процедуры, фармакологию также рассчитываемся из собственного кармана. Как федерация тратит деньги на подготовку игроков, так же она должна уделять внимание и судьям.

— В следующем сезоне в отечественной экстралиге выступят шестнадцать команд. Найдется ли у нас необходимое число квалифицированных арбитров?

— Нет. Нам опять придется прибегать к помощи украинских, латвийских и, возможно, даже российских рефери. Сейчас чемпионаты ведущих хоккейных держав комплектуют бригады из четырех судей, белорусам же о подобном приходится только мечтать.

— Как выйти из сложившейся ситуации?

— Когда Владимир Владимирович Наумов стал председателем федерации, мы имели беседу, по итогам которой пришли к выводу о необходимости создания “Школы молодого арбитра”. К сожалению, воплощение идея не получила, все так и осталось на уровне разговоров. Для воспитания квалифицированного рефери должна быть хорошо выстроенная система. Например, у финнов существует семь ступеней подготовки: от юношеского до международного уровня. И каждая группа работает под началом специально закрепленного супервайзера. У нас же за судьями на детских соревнованиях нет никакого контроля. А ведь все начинается с малого.

— Организовать школу судейства самому реально?

— Для этого необходимы финансовый и административный ресурсы. Ни того ни другого у меня нет. Известный белорусский голкипер Александр Шумидуб долгое время пытался открыть школу вратарей в Минске, однако постоянно сталкивался со стеной безразличия и непонимания. В итоге в столице он махнул на все рукой и подался в Гомель. Уже сегодня на примере Игоря Брикуна можно оценить качество его работы. Именно Шумидуб в полной мере раскрыл талант этого парня.

— Самой сложной для арбитра командой в белорусском чемпионате является...

— “Юность”. Вокруг этого клуба постоянно плетутся какие-то интриги, а на судей оказывается большое психологическое давление.

Тяжелая аура “Юности” и постоянно нагнетающий страсти ее главком Михаил Захаров держат в колоссальном напряжении. Поверьте, что каждый рефери, приезжающий обслуживать поединок в парке Горького, думает лишь об одном: только бы проскочить.

В прошлом сезоне в Жлобине мне проскочить не удалось — я попал в немилость Михаилу Михайловичу. Попал в немилость к тренеру, который при моем участии стал трехкратным чемпионом. По инициативе Захарова, принесшего в ФХРБ видеонарезку спорных моментов не только поединка с “Металлургом”, но и других матчей, которые я обслуживал, Бервенского серьезно наказали. Правда, впоследствии, выслушав мои аргументы, реабилитировали.

— Получается, если тренеры влияют на судейский комитет, то арбитры в нашей стране полностью беззащитны?

— Так и есть. Белорусские арбитры не обладают статусом профессионалов и вынуждены искать работу в иных сферах. Это я большую часть жизни посвятил судейству: с 93-го у меня пустая трудовая книжка. Хорошо, что хоть удалось урегулировать вопрос с пенсионными отчислениями.

— Доводилось ли вам слышать о договорных матчах в нашем хоккее?

— Со свечкой не стоял, поэтому утверждать не берусь. Правда, необычные встречи случались: порой проливаешь на площадке седьмой пот, а команды будто на массовое катание вышли. Мне не хочется верить, что у нас случались “договорняки”. Сейчас хоккеисты зарабатывают, по белорусским меркам, хорошие деньги и вряд ли рискнут поставить под сомнение свою репутацию.

— Надеетесь ли на снисхождение руководства ФХРБ и получение инспекторской должности?

— Опыт, знания и здоровье позволят делать эту работу качественно. Хочется верить, что буду востребован и получу шанс передать накопленные знания молодым коллегам. Когда пришел на решающий поединок чемпионата Беларуси во Дворец спорта, защемило в груди, а ком застрял в горле. Прекрасно осознавал, что мог работать на этом матче, но...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)