Румас о результатах переговоров с Медведевым: «Тумана в отношениях нет»

При этом премьер отметил, что дальнейшая интеграция возможна только в «увязке с решением острых экономических вопросов», как то цены на нефть, газ и компенсация налогового маневра.

Сергей Румас встретился с Дмитрием Медведевы в Москве. Премьеры проводят заседание Совета Министров Союзного государства, на котором обсуждают вопросы интеграции.

Начать встречу Сергей Румас решил с метафор.

— Когда наш самолет приземлялся в аэропорту, был очень сильный туман, я даже как-то немножко неловко себя почувствовал, — начал он, обращаясь к Дмитрию Медведеву перед началом заседания Совета Министров Союзного государства (цитируется по сообщениям БЕЛТА).

— Это не наши проделки, — с юмором парировал премьер-министр России.

— Но когда уже подъезжали к Горкам (правительственная резиденция, где проходят переговоры. — прим. «С»), туман рассеялся, — продолжил Сергей Румас. — А двусторонняя встреча показала: тумана в наших отношениях совсем нет.

Насколько справедливо это заявление, будет видно уже скоро. Пока же для остальных граждан обеих стран какой-либо конкретики в интеграционнох телодвижениях властей нет. И сейчас Сергей Румас предложил вначале заслушать вопросы текущей повестки заседания союзного Совмина, а затем, в более узком формате, продолжить обсуждение итогов работы по подготовке дорожных карт (их всего 31).

— Не все шло просто, по ряду направлений стороны высказывали диаметрально противоположные идеи интегрирования, — отметил он. — По ряду дорожных карт и сейчас остаются нерешенные вопросы. Наша позиция в переговорах была четкой и последовательной: дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, последствия реализации налогового маневра, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, неравные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий, и другие.

По словам премьер-министра Беларуси, пока не все эти вопросы нашли свое отражение в подготовленных дорожных картах.

— А если и нашли, то мы пока имеем разные сроки их выполнения, — констатировал он. — В то же время для Беларуси особую значимость приобретают условия функционирования национальной экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в России налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект.

По словам российского премьера Дмитрия Медведева, пока согласовано 16 из 31 вопроса дорожной карты, ключевые вопросы вроде цен на энергоносители остаются неурегулированными.

Медведев также рассказал, что планируется увеличить расходы на программы Союзного государства «в том числе по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы».

Напомним, что буквально несколько дней назад Лукашенко, комментируя ситуацию, в довольно грубой форме отметил, что при таком количестве барьеров «на хрена нужен такой союз» и добавил:

— Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны.

Политический обозреватель Александр Класковский увидел в этих словах белорусского лидера желание поторговаться и набить выше цену. А политолог Артем Шрайбман считает, что своим спичем Лукашенко либо пытается отсрочить подписание, либо вообще добивается его срыва.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:12)