Румас и Медведев обсудят в Москве дорожные карты по углубленной интеграции

Премьер-министры Беларуси и России 19 ноября примут участие в заседании Совета Министров Союзного государства.

Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, отвечая на вопросы журналистов после участия в голосовании на парламентских выборах на избирательном участке в Москве, передает БЕЛТА.

По словам посла, один из главных вопросов повестки дня предстоящего заседания — подготовка дорожных карт по реализации Договора о создании Союзного государства.

— Мы отрабатываем новую программу реализации союзного договора. Сам договор остается без изменений, те цели и задачи, которые мы ставили раньше, — они остаются неизменными, — подчеркнул Владимир Семашко.

Отметим, что работа над ними ведется чиновниками и бизнес-сообществом под грифом «Для служебного пользования».

Накануне Сергей Румас признал, что из 31 дорожной карты согласована практически полностью примерно половина.

— Если никаких новшеств не появится в оставшиеся дни ноября, то эти карты готовы к подписанию в пакете, — заявил он.

Премьер признал, что по ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе по нефти и газу.

Между тем эксперты довольно скептически относятся не только к самому проекту интеграции, но и ставят под сомнении его скорую реализацию. Да и сам Лукашенко, комментируя ситуацию 17 ноября на выборах, в довольно грубой форме отметил, что при таком количестве барьеров «на хрена нужен такой союз» и добавил:

— Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны.

Политический обозреватель Александр Класковский увидел в этих словах белорусского лидера желание поторговаться и набить выше цену. А политолог Артем Шрайбман считает, что своим спичем Лукашенко либо пытается отсрочить подписание, либо вообще добивается его срыва.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:5)