Общество

Михаил Брошин

РПЦ осудила тех, кто поступил как Лукашенко

Чудны дела твои, Господи! Можно ли было еще недавно себе представить, что церковные иерархи будут рекомендовать своей пастве отказаться от посещения храмов на Пасху, а «православный атеист» личным примером призывать к обратному?

Святейший патриарх призвал воздержаться от посещения храмов во время эпидемии коронавируса. Вторя ему, призываю в эти сложные дни молиться дома.

Павел, митрополит Минский и Заславский, 14.04.2020

Лукашенко же занял де-факто противоположную позицию. На пасхальной неделе руководитель Беларуси заявил:

– Мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви.

И действительно: 19 апреля Лукашенко показался в Ляденском храме, расположенном на территории мужского монастыря в деревне Малые Ляды Смолевичского района.

Фото president.gov.by

Разумеется, никто из высокопоставленных представителей православной церкви напрямую не прокомментировал этот поступок. Однако косвенно оценку ему дал глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, осудивший в эфире телеканала «Россия-24» посещение служб на нынешнюю Пасху:

– Когда некие священники в Москве распространяли видеоролики, говоря о том, что призыв патриарха – это всего лишь его пожелание: вы можете прислушаться, а можете не прислушаться, то я с этими благоглупостями категорически не согласен.

Остаётся добавить, что спустя несколько дней после пасхальных служб в Беларуси зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19: с примерно 500 случаев в день до свыше 800. А Ляденский монастырь, в котором побывал Лукашенко, теперь закрыт для посещения. Официально – «в связи со сложной эпидемической обстановкой». Однако медики сообщают, что в обители появились пациенты, зараженные коронавирусом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(205)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»