Ситуация с рынком недвижимости в Москве: что сдерживает рост цен

На сегодняшнюю ситуацию с рынком недвижимости в Москве влияет целый ряд факторов.

К ним можно причислить и пандемию коронавируса, которая существенно сказалась на платежеспособности большинства граждан, и экономические кризисы, различные потрясения. Ситуация с валютой не менее важна: если рубль падает, то и соответственно повышаются цены на квартиры, дома в столице. Тем не менее, можно отследить основные тенденции и прогнозировать развитие. По мнению экспертов агентства недвижимости moscowestates.com в ближайшее время, начиная с осени, произойдут довольно существенные изменения.

Стоит ли ждать снижения цен

Ситуация экономического кризиса не способствует снижению цен на недвижимость любого типа. Это касается в равной степени первичного и вторичного, хотя первичное не просто не снижает, а продолжает активно повышаться. Спрос также увеличивался все это время, эксперты связывают такой эффект одновременно с экономическим кризисом и пандемией, которая значительным образом повлияла на недвижимость. Среди самых актуальных ближайших тенденций можно отметить следующие:

  1. Будет небольшой рост цен, особенно на первичный рынок жилья. Несмотря на то, что основной пик экономического кризиса, по мнению специалистов, уже пройдет, на повышение стоимости за квадратный метр непосредственным образом влияют меры государства по поддержке молодых семей в виде льготной ипотеки. Ипотечное кредитование активно развивается, но ответ в виде небольшого повышения также будет возникать.
  2. В целом, будет наблюдаться стабилизация с равномерным ростом в пределах двух процентов. Может вырасти стоимость вторичного жилья.
  3. Для вторичного жилья уже был отмечен рост в почти 10%, эксперты считают, что он замедлится и также будет колебаться в пределах трех процентов.
  4. Наибольший рост будет на жилье «среднего класса», в районах, которые нельзя назвать удаленными от центра, но и не в самых дорогих.

Таким образом, хотя снижения стоимости на недвижимость ожидать не приходится, но и существенного повышения тоже. Вполне можно брать ипотеку, если кто-либо собирался это сделать.

Соотношение спроса и предложения

Здесь всем тем, кто хочет купить квартиру в Москве, ждет довольно неприятный сюрприз. Эксперты с полной уверенностью прогнозирует, что предложение будет снижаться, причем, данная тенденция затронет как первичный, так и вторичный рынок. Основа такого прогноза:

  • За последний год упало предложение уже на 40%, а спрос продолжает оставаться крайне активным, поэтому пока не будет удовлетворен этот «голод» о существенном изменении ситуации говорить не приходится.
  • Собственники решили сделать переоценку, что привело к повышению стоимости, в свою очередь, вызывая определенный дисбаланс на рынке недвижимости.
  • Количество людей, которые приезжают в Москву, увеличилось, несмотря на пандемию, на 25% —  логично, что все они нуждаются в жилье.

Тем не менее, положительным фактором можно назвать то, что производится активная застройка новых районов, что создает здоровую конкуренцию в отношении имеющихся собственников. Этот фактор позволяет сдерживать рост стоимости за квадратный метр квартир в Москве.

Интерес со стороны инвесторов достигает 50%. Поэтому застройка будет продолжаться в крайне активном режиме, что будет способствовать постепенному выравниванию цен на жилье, в том числе, на первичном рынке. Соответственно будет несколько снижаться и вторичный, ведь у квартир новой застройки есть соответствующие преимущества по комфорту и новизне, а чтобы с ними конкурировать, владельцам старых жилищных точек придется идти на уступки потенциальным клиентам.

ИНН - 701717898558, ИП Модебадзе Г. С.