Российский пульмонолог назвал лекарство от коронавируса

Доктор медицинских наук, профессор Александр Аверьянов считает, что кровь тех, кто переболел COVID-19, может помочь тем, кто тяжело болеет.

Фото medvestnik.ru

Об этом руководитель пульмонологического центра рассказал журналисту Максиму Шевченко, переболевшему коронавирусом и пневмонией, при выписке из федерального научно-клинического центра ФМБА.

По словам Александра Аверьянова, несмотря на то, что противомалярийные средства входят практически во все международные стандарты (лечения коронавирусной инфекции – прим. «С»), врачи не видят от них такого эффекта, как, например, от антибиотиков при бактериальной пневмонии.

— Прямого противовирусного эффекта, к сожалению, нет, — сказал профессор.

Он добавил, что врачи ищут новые способы воздействия на этот процесс, и один из них — тот путь, по которому пошли китайцы и идут сейчас Европа и Америка.

— Это введение плазмы переболевших, содержащей антитела к вирусу, которые реально блокируют развитие заболевания и даже у тяжелых больных могут привести к существенному улучшению, — заявил Аверьянов.

Впрочем, не все, кто перенес ковид-инфекцию, являются потенциальными донорами. По словам Аверьянова, человек должен быть здоров, не должен страдать серьезными хроническими заболеваниями. Кроме того, он не должен быть носителем вируса гепатита, вич-инфицированным, а также иметь в анамнезе сифилис.

Не подходят в качестве доноров люди, у которых была тяжелая форма коронавируса, а также те, кто старше 55 лет.

— Нужно брать (кровь – прим. «С») у людей, которые восстановились после коронавирусной инфекции, перенесли ее в легкой или среднетяжелой форме.

Сдать кровь они могут спустя как минимум десять дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Александр Аверьянов уточнил, что уровень антител определяется с помощью тест-системы.

— Должен быть достаточный уровень антител, который в дальнейшем может помочь потенциальному реципиенту.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:67)