Представляете: за окном движущиеся роботы, искусственный интеллект, люди на Марс полетят, прорывные биотехнологии, а в Беларуси инновационный продукт – это велосипед. Или мотоциклы, которые даже третьесортному южнокоррейскому или китайскому уступает, не говоря про высокие стандарты BMW и Harley Davidson – это вообще космос по сравнению с тем, что собираются делать «высокотехнологические уникальные белорусские производители».
Романчук: «Одно дело произвести велосипед для Кочановой и совсем другое – тот, который будет конкурентным на мировом рынке»
Уникальные комплектующие для уникального развода. Экономист – о том, почему власти снова озаботились Мотовелозаводом.
Напомним, на днях глава Совета республики Наталья Кочанова провела совещание по поводу локализации производства комплектующих на Мотовелозаводе. Что в итоге выйдет из этой идеи, объясняет Ярослав Романчук в своей программе Экономика здравого смысла.
– Представляете, глава одной из палат так называемого парламента проводит совещание о том, какие механизмы и комплектующие можно сделать на отдельно взятом проблемном заводе! – удивляется экономист. – Где Мотовелозавод и технологии по производству велосипедов – и где человек, который занимается администрированием военного коммунизма? И вот этот человек говорит о том, что в Беларуси можно сделать все, что угодно, главное – помочь финансово, создать особые условия, помочь деньгами из инновационного фонда. То есть бесплатно дать дотации, подсадить на бюджетные потоки.

Ярослав Романчук не исключает, что сделать несколько велосипедов специально для министров и сенаторов, возможно, и получится.
– Но одно дело произвести велосипед для госпожи Кочановой и совсем другое – тот, который будет конкурентным на мировом рынке. Конечно, госпожа Кочанова ориентируется не столько на мировой рынок, сколько на рынок СНГ и России, но опять-таки там со своими минскими мотоциклами и велосипедами не разгонишься. Там хватает и своего, и конкурировать с южнокорейцами, японцами, китайцами белорусский Мотовелозавод просто не может, – уверен Романчук.
По его мнению, все закончится обычным очковтирательством:
– Отчитаются на очередном собрании: вот мы взяли проблемный Мотовелозавод (который сами-то в проблемы и загнали), и покажут нам 24 велосипеда, 12 мотоциклов – они проедутся под камеры БТ, ОНТ, – смотрите, вот наша высокотехнологическая мощь! Ясно, что понятие «уникальность» будет оформлена методичкой Национальной Академии наук, и там все сделают, чтобы эти товары и материалы обозначить или назвать уникальными. А под это можно выделять любое количество денег из инновационных фондов.
И вот под бой курантов или в каком-нибудь отчете белорусские власти, та же Кочанова, Головченко или же Лукашенко скажут: вот, смотрите, какой у нас прорыв – уникальные запчасти. Но при этом, заметьте, ни в этом сюжете, ни в других не будет ни слова о том, сколько чистой прибыли заработало данное производство, заработала Республика Беларуси, изготавливая данное импортозамещающее производство.
Экономист уверен, что это происходит из-за того, что деньги людей никто не считает. И у белорусов есть что спросить у власти.
– Самый главный вопрос, который мы должны задавать: а сколько денег заработали распорядители чужого, которые, прикрываясь национальными интересами, делают свой гешефт и кладут в карманы с каждого произведенного велосипеда, с каждой произведенной «уникальной» запчасти. Чем больше белорусов будут задавать этот вопрос, тем быстрее мы осознаем, в какую «дрыгву», в какое болото завел нас Лукашенко со своим военным коммунизмом, – заключает Ярослав Романчук.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное